Изучение лексического материала с использованием технологии интеллект-карт

В последнее время в практике преподавания иностранных языков основное внимание сосредоточено на языке, как на средстве общения, а не как на совокупности грамматических правил. В связи с этим актуальной является проблема формирования лексических навыков, как залога успешной речевой деятельности в целом и профессиональной деятельности будущего преподавателя и переводчика частности.

С целью расширения словарного запаса предлагаются различные методики группировки лексических единиц: по тематическим и лексико-семантическим группам, ассоциативно-семантическим полям и т.д. При этом применяются различные элементы графики для эффективного запоминания и установления ассоциативных связей. Именно сюда можно отнести и различные виды ментальных или интеллект-карт, разработанных выдающимся английским психологом Тони Бьюзеном. Эффективность данного метода связана с возможностью задействовать оба полушария мозга (как логическое, так и образное) для формирования учебно-познавательной компетенции. Автор отмечал, что создавая интеллект-карты, он хотел получить универсальный инструмент для развития умственных способностей, которым могла бы легко овладеть любой человек.

Идея данной техники заключается в том, что предмет изучения в форме рисунка или надписи располагается в центре листа. Основные идеи изображаются в форме ветвей, выходящих из центрального рисунка. Мысли над ответвлениями обозначаются ключевым рисунком или словом, написанным печатными буквами. Менее важные ассоциации занимают место на линиями присоединяются к основным ответвлений.

Ментальные карты отражают естественный способ мышления человеческого мозга и именно поэтому они интуитивно понятны и имеют большую ценность при обучении. Ментальные карты связывают процесс памяти и творчества воедино, что особенно важно для организации процесса обучения лексике на уроках иностранного языка. Основой интеллект-карты может выступать лексическая или языковая единица, значок.

При использовании метода интеллект-карт ассоциативная память, обеспечивает запоминание предложенного материала, позволяет сконцентрировать все внимание учащихся на самом материале, а не на проблеме его удержания в памяти. Запоминание происходит непроизвольно, а такой способ оказывается намного эффективнее, чем постановка перед учеником специального задания на произвольное запоминание.

Составление интеллект-карт требует от студента собственных исследований лексического материала и способствует проникновению в суть того или иного языкового явления. В этом случае, применение интеллект-карт позволяет перенести акцент с доминирующей роли учителя при традиционном подходе к организации учебного процесса на активную деятельность учащихся. Кроме указанных преимуществ, такой процесс организации формирования и совершенствования лексических навыков способствует формированию умения творчески мыслить, вместо пассивного восприятия суммы предоставляемых знаний учителем. Кроме того, интеллект-карты могут использоваться не только при семантизации нового материала, но и для активизации уже известных учащимся знаний по теме, благодаря установлению ассоциаций с ранее изученными лексическими единицами.

Таким образом, использование интеллект-карт в учебном процессе с целью формирования и совершенствования лексических навыков позволяет сделать работу по обогащению словарного запаса не только целенаправленной и творческой, но и лично значимой для учащихся.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *