Изучение мотивационных аспектов к занятию физическими упражнениями

Ситуация с высшим профессиональным образованием страны усложняется нерешенностью значительного количества системных проблем:

– низкая эффективность перестроек во всех сферах общественной жизни;

– необходимость роста интеллектуального потенциала;

– гармонизация образовательного процесса учебных заведений.

Высокий уровень физической подготовленности студенческой молодежи является необходимым условием подготовки к эффективной учебной деятельности. Формирование мотивации к учебным занятиям по физическому воспитанию через воздействие на эмоциональную сферу студентов является перспективным и актуальным вопросом.

Отечественные специалисты отмечают, что система ценностей находится в самом человеке и только обеспечив готовность к раскрытию его индивидуальных особенностей, можно получить гармоничную личность. В качестве основных результатов профессиональной подготовки должны стать эмоциональная устойчивость и креативность.

Исследователи изучают и выделяют личную роль преподавателя при формировании ценностей в сфере физической культуры. Общее мировоззрение, симпатии и антипатии, морально-этические ценности сознательно или подсознательно проявляются в методологии и подходах при решении задач занятия.

Физическое воспитание – целая система учебного процесса, ориентированное на выполнение социальной задачи общества по подготовке здорового специалиста. Успешность будущей профессиональной деятельности студентов зависит также от их физической подготовленности.

При изучении мотивационных аспектов учеными обнаружено, что преимущество при занятиях физическими упражнениями студенты оказывают желанию улучшить свое физическое развитие, достижению спортивных результатов, улучшения состояния здоровья ощущение соперничества, необходимость получения аттестации, возможность развития эмоций и интеллекта, желание быть похожими на спортивного кумира. Некоторые студенты даже решают купить гантели в Украине и начать индивидуально заниматься в домашних условиях.

Результаты исследований позволяют предположить, что данная ценностная шкала соответствует потребностям современных студентов.

Ведущими мотивами являются:

– улучшение физического развития;

– положительное отношение к физическому воспитанию;

– понимание значимости в оздоровлении организма;

– ощущение соперничества и необходимость получения аттестации;

– возможность развития эмоций и интеллекта и желание быть похожими на спортивного кумира.

Незначительное количество позывных ответов по развитию эмоций и интеллекта доказывает, что учебная деятельность и усилия студентов не направлены на достижение желаемого результата. Однако желание улучшить физическое развитие и позитивное отношение к физическому воспитанию, можно считать успешным завершением взаимодействия преподавателя и студента.

Подавляющее большинство студентов положительно относятся к физическому воспитанию как учебной дисциплины и осознают ее влияние на оздоровление и развитие личности. Признано, что возможности физической культуры как средства физического совершенствования, поддержания высокой работоспособности не получили должной оценки в сознании студентов.

Перспективы дальнейших исследований. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение теоретико-методологических работ, касающихся подготовки будущих педагогов.

Использованные литературные источники:

1) И. Л. Минжорина, В. В. Василенко, Е. А. Гомон. Связь эмоций и интеллекта как составляющих успеха на занятиях физического воспитания // Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. – Днепропетровск, 2013. – 244 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *