Изучение оздоровительных возможностей искусства будущими врачами

Среди современных проблем высшей школы выделяется такие важные, как формирование мировоззрения студенческой молодежи, ее компетентности, культурного уровня, нравственности. В процессе формирования мировоззрения значительную роль играет эстетическое воспитание, развитие духовной культуры.

Культура имеет общечеловеческий смысл, потому аккумулирует в себе приобретенные человечеством достижения, которые передаются от поколения к поколению. Культура также предусматривает использование этих достижений для возвеличивания, возвышения человека.

Масштабность и сложность процессов, связанных с развитием культуры студенческой молодежи, требуют от участников этих процессов ясного понимания сущности культуры и закономерностей ее развития — как общих, действующих в течение всей мировой истории, так и специфических, присущих отечественной культуре.

Важно построить культурно-воспитательную работу так, чтобы она полнее удовлетворяла потребности студентов, шла навстречу их интересам, формировала их способности. Необходимо акцентировать внимание на бережном отношении к наследию прошлого, к его лучшим традициям, к государственным символам и национальным святыням, на всестороннем развитии личности, национального языка и культуры.

Эстетическое развитие личности способствует формированию образного мышления, целостности восприятия, развития фантазии, представления, интуиции. Эстетическое восприятие обязательно содержит в себе оценивающий компонент, который характеризуется развитием интеллекта, общекультурного уровня, системы потребностей, предпочтений.

Эстетическая потребность наиболее полно и всесторонне характеризует эстетическое сознание человека и общества.

Эстетическая потребность сочетает в себе необходимость восприятия эстетических ценностей и желание создавать прекрасное во всех сферах жизнедеятельности человека.

Особым историческим видом эстетической деятельности является искусство. В искусстве эстетическая деятельность представлена в развернутом виде: художественное творчество, художественное произведение, эстетическое восприятие и сформированное на его основе отношения к действительности.

Таким образом, можно сделать выводы:

— проблема использования оздоровительного воздействия искусства для лечения и профилактики заболеваний человека тесно повязанная с проблемой эстетического воспитания будущего врача;

— — будущий врач должен осознавать проблемы искусства как составной части здорового образа жизни. Будущие врачи должны не только понимать, но и пропагандировать большие оздоровительные возможности искусства.

Литература:

Л.П. Кустарьова, Ю. П. Ющенко, Н. А. Зинченко, А. И. Джадан. Эстетическое воспитание в контексте развития мировоззрения будущего врача. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *