Изучение профессиональной пригодности будущих практических психологов

Глубокие изменения, происходящие сегодня в Украине, предопределяют наличие широкого круга личностных и межличностных проблем, которые требуют квалифицированной психологической помощи. Поэтому постоянно повышаются требования к личности специалиста-психолога.
По данным зарубежных авторов (К.Роджерс, Юнг и других), только одна треть специалистов, получивших психологическое образование, может работать в области практической психологии. Отечественные ученые также обращают внимание на то, что психологическим специальностям часто стремятся овладеть люди с заметными личностными проблемами.

Поэтому актуальным становится вопрос определения личностной профессиональной пригодности будущего практического психолога. Цель нашего исследования заключалась в изучении тех психологических качеств выпускника, которые делают невозможным успешную профессиональную деятельность практического психолога. В эксперименте приняли участие студенты 5 курса (70 человек) факультета психологии и социологии Национального авиационного университета, которые овладевают специальность авиационного психолога.

Анализ акмеограммы практического психолога дал нам возможность выделить наиболее значимые психологические качества: аналитико-конструктивный склад мышления и самостоятельность суждений; чуткость и проницательность; эмоционально-волевая стабильность и терпение; стрессоустойчивость и умение адаптироваться к различным условиям деятельности; эмпатия и рефлексия, общая психофизическая активность и другие.

Изучение этих качеств мы осуществляли с помощью модифицированного варианта опросника ММРI, а также опросников И.Юсупова, В.Русалова, «КОС-1» и методики «Прогрессивные матрицы» Равена. На основе анализа теоретического материала по данной проблеме, а также полученных экспериментальных данных были определены критерии личностной непригодности по специальности практического психолога по каждой диагностической методике:

— По методике ММРИ — наличие ипохондрии, депрессии, эмоциональной лабильности, психопатии, ригидности,  гипомании, социальной интроверсии, в 34,3% обследованных прослеживается как устойчивая черта одна или несколько указанных индивидуально-психологических особенностей;
— По опроснику И.Юсупова — уровень развития эмпатии, 25,7% выпускников имеют низкие и средние показатели эмпатии;
— По методике «КОС-1» — наличие коммуникативных и организаторских способностей, 15,9% будущих практических психологов демонстрируют низкий или ниже среднего уровень выявления коммуникативных склонностей.
— По опроснику В.Русалова — проявления социальной эргичности и социальной пластичности. В большинстве респондентов (82,8%) выявлены высокие показатели шкалы пластичности, однако уровень потребностей в социальных контактах, стремление к освоению социальных форм деятельности, характеризующих ергичность, у обследованных достаточно низкий.
— По методике «Прогрессивные матрицы» Равена — уровень интеллектуального развития, уровень интеллекта большинства выпускников оценивается как высокий и выше среднего. Респондентов с интеллектуальными дефектами не обнаружено, но 11,5% студентов имеют ниже средних показатели интеллекта.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы: у будущих практических психологов обнаружено определенный круг черт и качеств личности, которые делают невозможным успешную профессиональную деятельность. С этим возникает необходимость в проведении профессионального отбора на специальность «Практический психолог».

Методика этого отбора должна иметь четко обозначенные критерии определения профессиональной пригодности и выделение лиц с признаками профессиональной непригодности. Поскольку подавляющая часть профессионально важных черт и качеств может быть сформирована либо усовершенствованная на протяжении обучения в вузе, то система профессиональной подготовки должна учитывать индивидуально-психологический потенциал личности в соответствии с требованиями профессии.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *