В своих последних статьях я начал развивать тему оружия массового поражения и в этот раз хочу рассказать про радиоактивное загрязнение местности.

Радиоактивное загрязнение местности является результатом оседания на поверхности земли пылевых частиц облака ядерного взрыва. При этом основную опасность представляет наземный или подводный взрыв ядерного боеприпаса. Источниками радиоактивного загрязнения служат продукты деления ядер (радиоактивные «осадки»), наведенная радиоактивность нейтронным потоком ядерного взрыва и частично неразделившаяся часть ядерного заряда (уран, плутоний).

Часть радиоактивных веществ остается в центре взрыва в виде радиоактивного шлака, а малые частицы шлака и радиоактивной пыли вовлекаются в образующееся радиоактивное облако, из которого радиоактивные вещества выпадают на местность. Наиболее мелкие частицы остаются в воздухе длительное время и могут распространяться вокруг Земного шара, образуя так называемые глобальные осадки. Более крупные частицы выпадают на местности начиная от центра взрыва в направлении господствующих ветров. Общая площадь радиоактивного загрязнения местности имеет форму вытянутого эллипса и зависит от характера и мощности ядерного взрыва, скорости и направления ветра, метеорологических условий, рельефа местности и т. д.

Радиоактивное загрязнение местности

Оседающие радиоактивные вещества являются излучателями альфа- и бета-частиц, а также гамма-лучей. Основную опасность представляет гамма-излучение, обладающее наибольшей проникающей способностью и создающее на местности различные уровни радиации. Уровень радиации определяется интенсивностью излучения за единицу времени и характеризует ее мощность. В зависимости от интенсивности излучения мощность дозы измеряется, в рентгенах в час (Р/ч), рентгенах в секунду (Р/с), миллирентгенах в час (мР/ч) и микрорентгенах в секунду (мкР/с). Принято считать местность загрязненной при уровне радиации от 0,1 Р/ч, сильно зараженной — от 5 Р/ч и опасно зараженной — от 50 Р/ч и выше.
Степень загрязнения местности может также характеризоваться плотностью заражения, которая измеряется количеством распада ядер атомов радиоактивных веществ на 1 см2/мин.

Для характеристики зон радиоактивного загрязнения можно привести следующие примеры. Так, при наземных взрывах ядерных бомб мощностью до 20 000 т полоса загрязнения с уровнем радиации до 100 Р/ч может быть длиной 60 км и шириной 10 км, а при взрыве мощностью 10 млн. т — длиной до 450 км и шириной до 75 км.

Скорость выпадения осадков зависит от различных условий. При средней скорости ветра 25 км/ч радиоактивное выпадение на расстоянии 300 км от эпицентра взрыва начинается примерно спустя 12 ч. Это важно знать для своевременного принятия мер защиты. Загрязнение местности происходит неравномерно. Наибольший уровень радиации отмечается вблизи от места взрыва и по оси следа радиоактивного облака, ослабевая при удалении.

Большинство радиоактивных продуктов ядерного взрыва представляет собой короткоживущие радиоактивные элементы, поэтому со временем уровень радиации резко падает. Каждое семикратное увеличение времени с момента взрыва на радиоактивно загрязненной местности приводит практически к десятикратному уменьшению уровня радиации. Например, если через 1 ч после радиоактивного выпадения уровень радиации составлял 50 Р/ч, то через 7 ч он уменьшится в 10 раз, т. е. до 5 Р/ч, а через 49 ч — в 100 раз (0,5 Р/ч). Основную опасность представляет радиоактивное загрязнение местности в первые 2 сут.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *