В предыдущей статье была затронута тема ядерного оружия и в этой статье хотелось бы продолжать тему и раскрыть понятия ударная волна и световое излучение.

Ударная волна, возникающая в результате ядерного взрыва, на долю которой приходится около 50% его общей энергии, представляет собой резко ограниченную фронтом область сжатого воздуха, движущегося со сверхзвуковой скоростью от центра взрыва во все стороны. Избыточное давление1 по фронту распространения ударной волны определяет ее поражающее действие. При взрыве ядерной бомбы с тротиловым эквивалентом 20 000 т первые 2 км от эпицентра взрыва волна проходит за 5 с, 3 км — за 8, 19 км — за 50 с, что позволяет осуществить защитные меры.
При воздушном взрыве ядерной бомбы с эквивалентом 1 млн. т. через 4,6 с после взрыва избыточное давление по фронту ударной волны составляет 1,12 кг/см2. На расстоянии 2,8 км (давление 1 кг на 1 см2 поверхности) от эпицентра взрыва полностью разрушаются все наземные сооружения.

Ударная волна является основным поражающим, фактором ядерного взрыва. Степень ее воздействия и, следовательно, радиус, площадь и объем разрушений зависят от высоты и мощности ядерного взрыва. Обычные наземные сооружения повреждаются при избыточном давлении по фронту распространения ударной волны свыше 0,035 кг/см2.
При подземном взрыве значительная доля энергии взрыва расходуется на образование воронки, а также выброс грунта и горных пород. На. распространение ударной волны влияют рельеф местности, а также метеорологические условия.

При одинаковой высоте взрыва радиусы зон разрушения для определенного типа сооружений увеличиваются пропорционально кубическому корню из величины тротилового эквивалента, а площадь зоны разрушения пропорциональна величине тротилового эквивалента в степени 2/з. Например, при увеличении тротилового эквивалента в 1000 раз радиус зона разрушения сооружений соответствующего типа увеличится в 10 раз, а площадь зоны разрушений — примерно, в 100 раз. Рассматривая разрушения, произведенные в Хиросиме и Нагасаки, с учетом их особенностей, следует отметить следующее. В результате взрыва так называемых номинальных атомных бомб с эквивалентом 20 000 т тротила жилые дома были полностью разрушены в радиусе до 2300 м. при величине избыточного давления ударной волны 0,21 кг/см2. Средние разрушения наблюдались на расстоянии до 2600 м. На расстоянии около 2750 м, где избыточное давление составляло 0,14 кг/см2, наблюдались только повреждения крыш, стенных панелей и внутренних перегородок зданий. Для восстановления таких зданий требовался средний ремонт. Мелкие, частичные повреждения штукатурки и выбитые стекла в окнах имели место в среднем на расстоянии до 14,5 км. В результате воздействия ударной волны на различные сооружения возникало большое количество вторичных поражений от летящих с большой скоростью предметов: кирпичей, кусков дерева, стекол, штукатурки и т. п. Они также наносили дополнительные повреждения сооружениям и серьезные травмы людям.

Ударная волна и световое излучение

Если сравнить с этим воздействие ударной волны при воздушном взрыве ядерной бомбы с эквивалентом 1 млн. т тротила, то полные разрушения жилых домов будут в радиусе до 5—6 км, сильные повреждения зданий — в радиусе до 9—10 км и частичные повреждения штукатурки и выбитые стекла — в радиусе 30—80 км.
Световое излучение. Источником светового излучения как поражающего фактора является огненный шар ядерного взрыва. На него приходится около Уз всей энергии ядерного взрыва.

Световой импульс —это энергия светового излучения на единицу площади неэкранированной поверхности, расположенной перпендикулярно прямому лучу, из центра взрыва в течение всего времени излучения; он выражается в калориях на 1 см2.

В результате воздействия светового импульса в зависимости от его величины происходят возгорание, обугливание горючих материалов и образование пожаров, следствием чего являются различной тяжести ожоги у людей и животных. Величина светового импульса зависит от калибра ядерного боеприпаса, характера взрыва, расстояния от центра (эпицентра) взрыва и состояния атмосферы.
Световое излучение распространяется со скоростью света, т. е. 300 000 км/с. Проходя через воздух, оно ослабляется. Большое влияние на него оказывает состояние атмосферы. Особенно сильно оно ослабляется туманом и дымом,
В пасмурный, дождливый или снежный день поражающее действие светового излучения ядерного взрыва резко снижается.

При взрыве атомной бомбы над Хиросимой на расстоянии до 3000 м от эпицентра взрыва наблюдалось обугливание деревянных столбов и деревьев, при этом световой импульс составлял около 20 кал/см2. При тротиловом эквиваленте 1 млн. т такой же эффект может наблюдаться в радиусе до 6—8 км, а при тротиловом эквиваленте 5 млн. т. — в радиусе до 17—20 км. Воздействуя на людей, световое излучение вызывает ожоги открытых участков кожи и временное или полное ослепление.
При наземном и особенно подземном (или подводном) взрыве поражающее действие светового излучения значительно ослабляется и зависит от величины части сферы огненного шара, находящейся над поверхностью земли.

Любой твердый непрозрачный предмет, например стена или дерево, стоящий на пути светового излучения, защищает от светового излучения. Материалы светлого цвета отражают-световое излучение, а черного — в значительной степени поглощают его.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *