Эффективность деятельности отечественных волонтерских организаций

Сейчас в различных отраслях научного знания значительно возросло внимание к исследованиям волонтерской деятельности. Интерес к волонтерству имеет не только теоретический, но и практический характер. Так, развитие социальной работы и социально-педагогической деятельности, спортивные мероприятия национального уровня, обострение социальной и экономической ситуации актуализировали развитие волонтерского движения.

Научный интерес к волонтерскому движению проявляли не только социальные педагоги и социальные работники, но и историки, социологи, экономисты.

Истоки волонтерства видели, в частности, в этике и в особенностях общественного развития. В результате социологических исследований волонтерства в условиях гражданского общества появилось понимание, как основы функционирования неправительственных организаций. Экономисты склонны рассматривать волонтерство, как неоплачиваемую занятость, которая может засчитываться в трудовой стаж.

Волонтерство понимается, как форма социальной активности граждан, способ их самореализации, инструмент социального, культурного, экономического и экологического развития, как технология социальной работы с молодежью, социальная практика.

Термин “волонтерство” изначально был связан с формированием армии в ряде зарубежных стран (Австро-Венгрия, Италия, Франция) в XVIII – первой половине XIX века. Характеризуя зарубежное волонтерство в научной литературе часто используется термин “волонтерское движение”.

Позаимствованный из-за рубежа термин “волонтерство” является синонимом отечественного термина “добровольная деятельность” и означает предоставление помощи по доброй воле, без принуждения. Официальное определение понятий “волонтер”, “волонтерская деятельность”, “волонтерская работа”, “волонтерские услуги” представлены и в отечественном законодательстве.

Кроме отечественных законов, нормативно-правовая база современного волонтерства представлена ​​Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией ООН о правах ребенка, Всеобщей декларацией волонтеров и др.

На основе теоретического анализа научной литературы волонтерство можно классифицировать:

– По сферам реализации (волонтерство в области сохранения исторического и культурного наследия, волонтерство в области физической культуры и спорта и физической реабилитации – помощь в госпиталях, поиск центров, где можно купить инвалидную коляску и сбор средств для их финансирования);

– По степени организации: неорганизованное и организованное волонтерство (неорганизованное волонтерство предусматривает спонтанную и эпизодическую помощь, предоставленную волонтером. Организованное волонтерство часто инициируется какой-либо организацией и носит систематический характер);

– По территории осуществления волонтерской деятельности;

– По направленности (взаимопомощь или самопомощь; социально-бытовая помощь, участие в местном самоуправлении; организация культурно-досуговой деятельности; спортивное волонтерство; корпоративное волонтерство и т.д.);

– По количеству волонтеров (индивидуальное, групповое, массовое волонтерство);

– По составу волонтерской группы (однородное (волонтерство подростков, молодежное волонтерство, волонтерство пожилых людей и т.д.) и смешанное волонтерство);

– По характеру участия в волонтерской деятельности (эпизодическое и постоянное волонтерство);

– По продолжительности участия: кратковременное и долговременное волонтерство.

Литература:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.