Эффективность организации учебной работы студентов-стоматологов

Главной целью высшего медицинского образования в новых социально-экономических условиях является подготовка личности, конкурентоспособного специалиста, способного принимать решения и отвечать за их выполнение.

Поэтому задачей учебного заведения, осуществляющего подготовку врачей, становится развитие общих и профессиональных способностей каждого студента, удовлетворения их индивидуальных запросов, склонностей, потребностей, обеспечения нравственного и социального развития.

Основой этого процесса должно стать формирование у будущего специалиста четкого осознания своих преимуществ и недостатков на пути к профессиональному и личному успеху, стремления реализовать свои права и обязанности в окружающем мире, умения организовывать свою жизнь и деятельность коллективов.

Многочисленные научные исследования убедительно доказывают, что в структуре познавательной деятельности важное место занимает компонент мотивации. Такая деятельность становится более эффективной и имеет лучшие результаты, если есть сильные, ярко выраженные мотивы, которые вызывают желание действовать активно, преодолевать трудности, уверенно двигаясь к поставленной цели.

Успех учебного процесса, не в последнюю очередь, зависит от наличия у студентов положительного отношения к учению, познавательного интереса, потребности в получении знаний, умений и навыков, от чувства долга и ответственности.

В арсенал таких современных инновационных образовательных технологий, как показывает практика, входит модульно-рейтинговая технология обучения, которая может рассматриваться, как один из мощных средств формирования мотивации студентов к систематической учебной работе.

На самом общем виде рейтинговая система оценки знаний предусматривает накопление, суммирование оценок течение периода изучения той или иной дисциплины, выполняемых каждым студентом.

В чем заключаются преимущества этой системы? Главное при применении рейтинговой системы, что делает ее привлекательной, как для студентов, так и для преподавателей, заключается в том, что студент должен выполнять все виды работ, в том числе и внеаудиторные. Такая организация учебного процесса позволяет индивидуализировать скорость усвоения курса, формы и методы работы, глубину и основательность овладения материалом.

Опыт показывает, что средний студент очень быстро убеждается в необходимости добросовестного отношения к своим обязанностям, посещении лекций, практических занятий, выполнении учебных задач, отработке практических навыков и т.д..

Также специалист понимает потребность самообразования и изучения последних наработок в сфере медицины и стоматологии. Много полезных фактов размещают опытные врачи и сотрудники клиник в сети Интернет, отличным примером может стать этот сайт: http://apex-d.ru/.

Для повышения эффективности организации учебной работы с помощью рейтинговой системы следует ее совместить со структурированием курса дисциплины на относительно небольшие по объему и сочетанные содержанию части — содержательные модули.

Известно, что отдельные порции учебного материала усваиваются значительно легче, особенно если это усвоение обязательно контролируется. Изучение каждого модуля завершается итоговым контролем.

В структуре видов учебной деятельности, включаемых в каждого модуля, особое место занимают индивидуальные задания, которые студенты выполняют, готовясь к практическим занятиям и прорабатывая темы, вынесенные на самостоятельное изучение. Такие задачи отличаются своим уровнем сложности.

Среди них есть упражнения-тесты, выполняя которые студент имеет возможность убедиться, овладел он материалом той или иной темы, то есть это задания репродуктивного уровня. Задача высшего, или продуктивного и творческого, уровня предусматривают активное овладение и умение воспроизвести и применить.

Понятно, что за выполнение различных задач предусмотрено начисление разного количества баллов. Студент сам выбирает себе задачу по своим возможностям.

В результате для всех обучения приобретает индивидуализированного характера, происходит объективный учет своего интеллектуального потенциала, возникает и здоровая конкуренция между студентами, желание достичь лучших результатов, которые выступают как один из важнейших мотивов познавательной деятельности.

Литература:

А. В. Рыболов, А. С. Иваницкая, А. П. Буханченко. Особенности профессиональной подготовки стоматологов по кредитно-модульной системы организации учебного процесса. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *