Эффективные методики обучения дерматологов и косметологов

В современных условиях реформирования медицинского образования с целью предоставить каждому гражданину современную медицинскую помощь особенно важное значение имеет повышение уровня подготовки медицинских специалистов, направленной на получение студентами медицинского образования мирового уровня и подготовки конкурентоспособных медицинских специалистов с возможностью выбора ими места работы в любой стране.

Реформирование высшего медицинского образования на основе Болонской декларации в условиях кредитно-модульной системы организации учебного процесса предполагает высококвалифицированную подготовку медицинских специалистов с использованием инновационных технологий и четким учетом специализации будущих врачей.

На додипломном этапе обучения студентов преподаватели высших медицинских учебных заведений должны обеспечить усвоение студентами теоретических знаний, а также совершенное овладение навыками и умениями, необходимыми в будущей деятельности врача, а также прививать чувство ответственности и обязанности к постоянному повышению профессионального уровня в соответствии с модернизацией современных технологий в медицине.

Преподавание дерматологии проводится согласно отраслевой учебной программы по дисциплине и образовательно-квалификационных требований по подготовке будущих специалистов с учетом приобретенного опыта преподавания дерматологии в условиях кредитно-модульной системы организации учебного процесса.

В этом аспекте важное значение имеет эффективное использование фотоиллюстративного материала с использованием в процессе преподавания лекций значительного количества тематических фотоиллюстраций, особенно атипичных и редких случаев, которые не всегда возможно продемонстрировать студентам во время проведения практических занятий на клинической базе.

Важную роль также играет изучение препаратов, которые доступны населению и их сферы применения. Особенно важным аспектом является изучение косметики для беременных и возможных показаний к ее использованию.

Повышению уровня усвоения знаний дерматологии студентами способствует также самостоятельная внеаудиторная работа, в частности ознакомление с учебно-методическими и учебно-наглядными материалами по дисциплине, в том числе тематическим фотоиллюстрациями, размещенными преподавателями на сервере дистанционного обучения.

Совершенствование изучения теоретической и практической части дисциплины «Дерматология» студентами «осуществляется также во время демонстрации и клинических разборах пациентов на заседаниях студенческого научного кружка, подготовке тематических рефератов, которые заслушивают на практических занятиях в группах, а также при привлечении к проведению научных исследований.

Несомненными условиями повышения уровня додипломной теоретической и практической подготовки является создание положительной мотивации у студентов специальности по изучению дерматологии, а также формирование у будущих врачей осознания о необходимости дальнейшей самостоятельной учебно-познавательной деятельности с целью расширения и совершенствования своих профессиональных знаний и умений.

Литература:

Л. А. Гулей, А. И. Денисенко. Особенности преподавания дисциплины «Дерматология» студентам специальности «Педиатрия». // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *