Эффективные средства и методы гигиенического воспитания школьников

Значительное внимание руководителей школ, учителей, школьных врачей, гигиенистов всегда была направлена на поиск эффективных средств и методов гигиенического воспитания школьников.

Одним из средств гигиенического обучения и воспитания учащихся начальной школы стали уроки здоровья, их целью было ознакомление младших школьников с основами гигиенических знаний и закрепления этих знаний с помощью наглядных средств. Некоторые учителя давали на таких уроках специальные диктанты, проводились также беседы, игры, знакомили детей с режимом дня.

В методических требованиях к гигиеническому обучению младших школьников указывалось необходимость конкретности, образности преподавания, максимального использования чувственного восприятия, средств наглядности. Поэтому в гигиеническом обучении наряду со средствами изобразительной наглядности (таблицы, картинки, диапозитивы, диафильмы, кинофильмы, макеты, модели, муляжи и т.д.) особое значение приобретают разнообразные средства и приемы непосредственной, предметной наглядности (демонстрация различных предметов, явлений, процессов в природе, показ приемов выполнения гигиенических требований, оказания первой помощи, демонстрация опытов физиологического и гигиенического характера, экскурсии и др.). Очень хорошей идеей стал урок труда для деток. Предварительно были куплены ткани оптом в Москве, из них созданы одежки для кукол. На уроке детки учились создавать такие же одежки и параллельно слушали о важности гигиены.

Нужно также отметить, что с целью выработки практических выводов по изученному начали практиковаться в начальной школе письменные работы в виде диктантов, в которых изучался гигиеничный материал.

В гигиеническом обучении и воспитании младших школьников широко использовали доступные средства эмоционального воздействия (художественные произведения с дополнительными беседами, чтение стихов).

Среди эффективных средств гигиенического воспитания младших школьников в исследуемый период можно назвать мультфильмы и фильмы по охране здоровья детей, адресованные детям, родителям, педагогической общественности.

Неотъемлемой составляющей гигиенического обучения и воспитания младших школьников есть внеклассная и внешкольная просветительская работа среди учащихся, которая способствовала развитию санитарной самодеятельности учащихся, воспитанию и закреплению навыков гигиенической поведения в быту и труда; ознакомлению учащихся с важными событиями и достижениями в области охраны здоровья, с медицинской профессией.

Популяризация гигиенических знаний среди школьников предусматривала следующие разновидности внеклассной и внешкольной работы: в старших классах проводились КВН: по вопросам здоровья, гигиены, культуры поведения, младшие классы проводили собрание «В здоровом теле — здоровый дух». Старшеклассники готовили вечера здоровья («У человека все должно быть прекрасно»), куда приглашали гостей из других школ, учеников начальной школы. В гигиеническом воспитании младших школьников широко использовались театрализованные формы работы: декламация стихов и других произведений (или отрывков) на темы здравоохранения, проведение инсценировок, постановка небольших пьес, кукольных представлений.

Позитивные последствия санитарно-просветительной работы освещались через школьные радиоузлы. Также в свои газеты дети писали стихи, выпускали фотографии, рисунки на санитарно-гигиенические темы.

Популяризации передового опыта школ по проведению гигиенического воспитания учащихся значительно способствовало проведение смотра школ, школ-интернатов и детских домов с санитарного состояния, физического, гигиенического воспитания и медицинского обслуживания.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *