Экологические проблемы и перспективы их преодоления

Человечество встретило XXI век  в обстановке приближения к глобальному экологическому кризису, вызванном не только использованием современных технологий в промышленности и сельском хозяйстве, но, в первую очередь, общим характером взаимосвязей человека и природной среды.

Целью данной работы является рассмотрение экологических проблем Украины и перспектив их преодоления.

Развитие экологической науки в последние годы характеризуется двумя особенностями. Во-первых, в идеологизации экологии, в использовании ее данных как инструмента политической борьбы тех или иных социальных групп. Во-вторых, заключается в широком применении экологической информации различными общественными движениями. Это идет на пользу экологии, потому привлекает внимание правительства к экологическому кризису и ухудшению качества природной среды.

Современное человеческое общество в определенной мере отчуждено от природной среды и выступает к нему как внешняя преобразующая сила, вносит в биосферу те или иные возмущения.

По природным ресурсам Украина относится к богатейшим государствам мира. Но структурная деформация экономики с ориентацией на продажу сырья и ресурсоемкие производства в сочетании с экстенсивным развитием сельского хозяйства низкой экологической культуры производства привело к деградационным процессам в природной среде Украины. Наиболее загрязненными районами являются Донбасс и Приднепровье. Этот регион занимает 18% территории Украины, а проживает 28% населения и производится 40% всей продукции. Производственная сфера Украины привлекает ежегодно более 1,5 млрд. тонн природных веществ, из которых более 1 млрд. тонн идет в отходы.

В атмосферу Украины выбрасывается ежегодно до 14,5 млн. тонн загрязняющих веществ. Основные выбросы дают металлургические предприятия (33%), энергетика (30%), угольная (10%) и химическая промышленность (7%). В Украине происходит процесс быстрой потери качества поверхностных и подземных вод, что связано со сбросом сильно загрязненных сточных вод. Основной сток (48%) в бассейне дает коммунальное хозяйство.

Загрязненность рек бассейна Днепра во многих случаях превышает 14 норм ПДК нитратов, 11 ПДК нефтепродуктов, 10 ПДК фенола. Почти все подземные воды содержат остаточное количество пестицидов, в т.ч. ДДТ, минеральных удобрений. Азовское море по уровню загрязнения воды находится на первом месте в мире. Ежегодно в Азовское море сбрасывается до 1,1 млрд. куб. м неочищенных стоков. Экологическая ситуация (ЭС) — это результат действия природных и антропогенных факторов в регионе, формирует качество жизни на определенное время.

Итак, по нашему мнению, пути преодоления экологических проблем можно найти только тогда, когда «верхи захотят, а низы смогут». Украина имеет низкий экономический потенциал, а экологические проблемы требуют больших финансовых затрат. Пока будут существовать социально-экономические и политические неурядицы, проблемы сохранения природной среды не будут решаться. Для их решения нужны очень значительные финансовые ресурсы и время. Все это должно ускоряться эффективными государственными механизмами.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *