Экологический кризис и его влияние на здоровье населения

В научной литературе утверждается, что здоровье — это полное физическое, психическое и социальное благополучие. Понятно, что этого можно достичь в здоровой окружающей среде.

Только за последние годы прошлого века темпы рост общей заболеваемости составляют около 35 %. Среди населения повысился уровень новообразований, сердечно-сосудистых, бронхиальной астмы, сахарного диабета, аллергических заболеваний и других. Такая ситуация вызывает необходимость расширения и углубления научных исследований влияния окружающей среды на здоровье человека.

Отечественные ученые исследовали взаимосвязь структуры физической подготовленности школьников, проживающих в зоне повышенной радиации, уровней развития физических качеств. Как положительные научные достижения, следует отметить работы в которых на высоком научном уровне ученые рассматривали и вопрос взаимосвязи окружающей среды и здоровья я людей, влияния физической активности на функциональные возможности здоровья лиц.

Современная экология является своеобразным полигоном, где осуществляется апробация новых методологических подходов к научному исследованию, направлением, где достаточно активно формируются принципиально новые мировоззренческие ориентиры. В то же время в нашем государстве катастрофическое загрязнение окружающей среды, ухудшение состояния здоровья я людей воспринимается с олимпийским спокойствием и непонятным оптимизмом.

Сегодня для спортивной науки важными направлениями исследования есть самые негативные последствия катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Последствия самые пагубные для людей, природы, всего живого.

Нужно сказать, что даже в областях, в некоторой степени благополучных в экологическом плане, здоровье я молодежи ухудшается. Так, обследование студентов свидетельствуют, что состояние значительного количества молодежи — неудовлетворительное. Где-то около 25 % студентов отнесены к группам лечебной физкультуры.

Итак, вопросы взаимосвязи окружающей среды и здоровья людей чрезвычайно актуальны. Сейчас общество достигло такого уровня развития, когда стало невозможным не считаться с последствиями производственно-технического вмешательства в ход природных процессов, когда степень воздействия общества на природу грозит катастрофой для всей цивилизации. Решение вопросов экологического кризиса предусматривает экологическую нравственность, экологическую культуру, экологические знания, разумные потребности относительно природы. Речь идет о соотношении природы и культуры, природы и благосостояния людей, природы и морали, природы и здоровья. Эти направления могут быть объектом научного исследования.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *