Экологическое воспитание младших школьников как важная задача образования

Проблемой совершенствования процесса экологического воспитания в системе начальной школы путем создания современных программ и учебных пособий, постоянно занимаются как украинские так и российские ученые. Их исследования посвящены единой цели — всесторонней основательной подготовке младших школьников, способных определять, понимать и оптимально решать экологические и социальные проблемы на основе научных знаний, общечеловеческих ценностей и собственного опыта.

Важным средством формирования у младших школьников сознательного морально-этического отношения к окружающей среде является функционирование экологического образования как целостной системы, основной составляющей которой должен быть деятельностный компонент, что предполагает наличие сознательного стремления к экологической деятельности, направленной на формирование экологического мышления и экологически нравственное поведение .

Вышеуказанные положения нашли отражение в научных доработках отмечающих, что становление экологической грамотной личности и формирование прочных установок на природоохранную деятельность младших школьников происходит не сразу, а постепенно. Учителя и родители должны осознать наличие следующих этапов формирования экологической культуры: видение и понимание красоты окружающего мира; осознание, что природа не является чем-то отстраненным от человека, а человек является неотъемлемой частью природы, формирование потребности не только созерцать, но и бережно относиться к природе, охранять и обогащать ее, становление экологической ответственности, которая базируется на экологических знаниях .

Сейчас в современном образовании действует многопредметная модель, согласно которой развитие образования в сфере экологической безопасности связан, главным образом, с внедрением в специальные дисциплины экологических идей, понятий, принципов, подходов. В практике учителей начальной школы всех учебных заведений Украины реализуются главные задачи экологического компонента образования из-за чрезвычайно интересных для детей форм работы: путешествия и экскурсии (как реальные, так и мнимые), игры, конкурсы, задачи с естественным содержанием, зооминутки, «минуты-интересности «, физкультминутки на естественную тематику. Эффективны также такие формы работы как разработка достопримечательностей экологического поведения в природе, поисковая деятельность младших школьников.

Однако самих знаний по охране окружающей среды недостаточно. Важно, чтобы школьники на практике участвовали в сохранении и обогащении природы родного края. Только в этом случае у них формируются необходимые умения и навыки, развивается ответственное отношение к окружающей среде.

Такая направленность учебной деятельности обусловлена ​​значительными мировоззренческими сдвигами в современной системе экологического образования, а именно, коррекцией установленных ранее, и устаревших сейчас ориентаций, согласно которым человеческая деятельность обусловлена ​​не только социальными и культурными факторами, но и сложными, разнообразными связями с природной средой. Поэтому гармоничное развитие личности младшего школьника и природы имеет наивысшую ценность.

Таким образом, становление и развитие экологически грамотного общества становится возможным лишь при наличии глубоких экологических знаний у широких слоев населения, приобретаются на протяжении всей жизни, первой ступенью которого является именно начальная школа.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *