Эколого-экономическое значение состояния северного Приазовья

Актуальность работы заключается в исследовании современного экологического состояния кос Северного Приазовья, которые имеют большое научно-практическое, рекреационное, а, следовательно, экономическое значение.

Цель работы – провести сравнительный анализ флоры-фаунистического состояния кос и выяснить территориальные изменения, определить основные пути улучшения рекреационно-экономического развития исследуемой территории.

Методы исследования: обработка и систематизация существующих литературных, научных, статистических данных о косах Северного Приазовья, натурные наблюдения, в частности на территории Бердянской косы.

В работе рассмотрены эколого-экономические вопросы состояния и значение флоры, фауны кос Азовского моря. Проанализировано современное состояние их ландшафтов, рельефа в связи с интенсивным развитием рекреационной деятельности, а, следовательно, высоким уровнем антропогенной нагрузки. По результатам анализа литературных источников сделан вывод, что наблюдаются негативные изменения в структуре рельефа кос, в частности Бердянской. Состоялось уничтожение восточного литорального вала, т.е. погорбованого рельефа, который выполнял защитную функцию. По картографическим исследованиям, на состояние 1879 площадь косы составляла 9508000 кв. м, а теперь – 6704000 кв. м, то есть ее территория уменьшилась на треть и в основном за последние 15-20 лет. Это результат чрезмерной застройки ее восточных, прилегающих к морю, территорий. Поэтому изменился и ее флора-фаунистический состав.

Экология отдельных групп животных еще изучена недостаточно – моллюски, ракообразные, пауки и, поэтому, они нуждаются в охране., которую осуществить в современных условиях трудно, особенно из-за чрезмерного неконтролируемого количество отдыхающих, особенно неорганизованных. Это способствует уменьшению биологического разнообразия, а, следовательно, наносится большой экономический вред природным ресурсам – лечебно-оздоровительным, геологическим – уменьшение устойчивости побережья, а также эстетическим, научным.

Многие люди используют эти места для получения лечебного эффекта, больше о котором Вы можете прочитать на сайте блог о медицине и здоровье. А при таком экологическом состоянии все может быть утрачено.

Каждый отдельный объект – животное, растение имеют определенную стоимость, которая отражена в государственных такси, утвержденных КМУ. Зная количество особей определенного вида можно провести экономическую оценку стоимости каждой косы, ее определенного участка. Но в настоящее время не ведется мониторинг флоро-фаунистического состояния кос, в частности Бердянской, не известна численность особей видов, особенно занесены в Красную книгу, а, значит, неизвестная и настоящая стоимость территорий, в том числе, которые приватизируются. Опасен процесс передачи в частную собственность земель водно-болотных угодий, которые по Рамсарским соглашениям, ратифицированным Украиной, подлежат особой охране. Сегодня мы теряем средства будущих поколений.

Животный мир кос, несмотря на довольно сложную экологическую обстановку в Северном Приазовье, весьма разнообразен и насчитывает более 450 видов, в том числе, 200-210 видов птиц, насекомых – более 120 видов, 90 видов рыб, млекопитающих – 24, земноводных – 9, пресмыкающихся – 8 видов. С гусеподобных птиц, научный и практический интерес представляют занесенные в Красную книгу: с чешуекрылых насекомых, занесенных в Красную книгу Украины – махаон, подалирий. Их ареалы резко сократились из-за выкашивания и выжигания трав, применения пестицидов.

Млекопитающие, которые требуют особого внимания, потому что большинство из них занесены в Красную книгу – это насекомоядные: подковонос,  вечерница малая, нетопырь средиземноморский, еж ушастый. Наиболее распространенный нетопырь средиземноморский в центральной части Северного Приазовья, численность которого очень низкая, но несколько выше, чем других названных летучих мышей. Они наблюдается ночью в г. Бердянске, г. Мариуполе с раннего лета до осени. Ареал ежа ушастого очень узкий, находится он в степной местности – в Хомутовской степи.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.