Электронный учебник как способ игрового обучения и источник развлечений

Специфика деятельности учителей требует высокой степени профессиональной базовой подготовки. Успех молодых людей в будущей профессиональной деятельности существенно зависит от качества их подготовки в вузе.
Согласно Болонскими принципами качество образования должно гарантироваться не только на уровне государства, но и на уровне университета, факультета, кафедры, преподавателя, студента. Такая же и структура ответственности за выполнение очень важной задачи общества — формирование человека XXI века.

Понятие «мотив» чрезвычайно многозначен и противоречив, поэтому есть основания для выяснения его содержания. Все, что человек делает, имеет свою причину, или побуждение, и мотив в его общем смысле. Многозначность и противоречивость мотива саморегуляции требуют поиска и выделения в психике именно их. А.Н.Леонтьев отмечал, что понятие «мотив» превратилось в «большой мешок, в котором сложены самые вещи». По нашему мнению, главной особенностью мотива является то, что он независимо от других психических образований, то есть самостоятельно, не существует.

Профессиональное становление будущего педагога в процессе обучения в университете требует от студента сложной напряженной творческой работы над развитием собственной личности, преодоление себя, выбора одних возможностей и отказа от других.

Основной задачей высших учебных заведений относительно профессионального становления будущих педагогов является формирование личности студента как субъекта усвоения педагогических знаний, умений, навыков, развития соответствующих психических способностей и их реализации в плодотворном педагогической деятельности, что действительно определяет повышение уровня проявления педагогической культуры, как в педагогическом обществе, так и в обществе и индивидуально-творческого стиля жизни будущих специалистов на основе использования личностного подхода в их подготовке.

К сожалению, в региональных университетах, в отличие от центральных, сейчас ощущается дефицит современных информационных технологий, учебников, учебно-методических пособий по психологическим дисциплинам, а тем более электронных учебников. Авторы осознали необходимость изменения стратегии, тактики концепции образования, центральной фигурой которой должен стать «студент».

Но кроме обучения, электронный учебник можно использовать для развлечений. Любой пользователь может открыть игры и отвлечься перед прочтением нового материала.

Широкий охват информационными технологиями всех сфер образовательной деятельности способствует развитию системы образования и соответствует современным нормам глобализации и информатизации общества. Внедрение современных систем информационных технологий в образовательное пространство позволяет повысить эффективность обучения, разнообразить организационные формы, методы воспитания, самостоятельной работы студентов, обеспечить высокий научный уровень преподавания учебных дисциплин, а именно психологии в высших учебных заведениях.
Таким образом, функции электронного учебника выступают демократичным руководителем действиями студента-пользователя для достижения учебной цели и успешного овладения информационным пространством знаний и практических умений. Электронный учебник предназначен для студентов высших учебных заведений различной профессиональной направленности, в том числе педагогической.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.