Электронный учебник как средство улучшения эффективности процесса обучения

Вопрос, касающийся целесообразности использования программных средств как доминирующего инструмента при обучении, остается на сегодняшний день открытым. Также четко не определены требования к функциональности электронного средства обучения — должен электронный учебник содержать полное содержание дисциплины, включать в себя только основные структурные элементы содержания и стимулировать самостоятельную работу слушателей с дополнительными литературными источниками. Однако главным вопросом, который касается функциональности электронного средства обучения, является, прежде всего, дифференциация педагогических задач, возлагаемых на деятельность преподавателя дисциплины, и задач, к решению которых привлекается программное средство. Конечно, не имея ответа на предыдущие вопросы, вообще невозможно разработать любое программное средство, из-за отсутствия сложившихся функциональных требований к программному обеспечению.

Целью доклада является раскрытие требований к проектированию электронного педагогического средства обучения (ЭПС) на примере дисциплины «Основы защиты информации», особенностью которого является оптимизация процесса самостоятельной работы и контроля знаний слушателей посредством педагогических средств обучения с целью улучшения качества обучения по выбранной дисциплине студентами направления обучения 6.010104 «Профессиональное обучение. Обработка и защита информации в компьютерных системах и сетях «.

Критерием качества организации процесса представления в учебнике учебной информации является максимальная структурированность учебной информации. Отсюда возникает  функциональное требование к ЭПС — содержание обучения по дисциплине должно иметь вид структуры, цель которой — не только фрагментарное дробление лекционного курса, а отражение всех существующих взаимосвязей между сущностями, которые включает в свое содержание дисциплину. Другими словами, использование только готового лекционного курса будет недостаточным. Прежде всего, содержание требует глубокого анализа со стороны разработчика, цель которого — разработка объектовой модели предметной области дисциплины. Оптимальной, со стороны наглядности и абстрактности, является модель, которая является сочетанием нескольких информационных структур. В частности, при разработке электронного учебника по дисциплине «Основы защиты информации» использовалось сочетание связанного списка и графы. Следует заметить, что в качестве элементов списка выступают графы, тем самым они находятся на более низком уровне абстракции чем их контейнер — список. Элементами графов являются сущности, а грани выступают в роли связей между сущностями. Атомарным элементом информационной структуры является обычные гиперссылки. Для классификации гиперссылок в пределах сущности используется упрощенная классификация Блума.

Конечно, современный учебник не может обойтись без мультимедийного контента. Является влияние мультимедийных ЭПС на процесс обучения достаточного положительным? Среди основных преимуществ мультимедийности является наглядность. Сценарно-качественный видео-фрагмент может заменить собой лекцию с использованием видео-проекторов, поэтому его качественный вклад в процесс самостоятельного обучения является неоспоримым. Не следует отбрасывать также рост мотивации слушателей по сравнению с учебником, который содержит только текстовую информацию. Мультимедийная составляющая ЭПС имеет еще одну особенность — универсальность по применению в контексте практического или теоретического обучения. В таком случае учитель должен использовать компьютер, который он сможет брать с собой в любое время и не бояться его повредить, в таком случае лучше всего справится защищенный ноутбук.

Например, видео-фрагмент может иллюстрировать процесс, который рассматривается во время лекции, а может демонстрировать информацию о том, каким образом нужно выполнять операции с приложениями, которые рассматриваются в смысле лабораторной работы. В разработанном учебнике мультимедийные видеоклипы дополняют теоретическую часть каждой лабораторной работы.

Интеграция мультимедийной составляющей в лекционную часть ЭПС не имеет никакого смысла для специфики выбранной дисциплины.

Мультимедиа накладывает на аппаратные средства дополнительные требования, поэтому при проектировании следует учитывать, что состояние компьютерного обеспечения может существенно отличаться в различных учебных заведениях. В вопросе использования технологий для обслуживания мультимедиа-функций следует использовать простейшие, которые будут сохранять переносимость на как наибольшем количестве аппаратных платформ.

Кроме того, в учебнике есть встроенный модуль тестирования, осуществляется мониторинг учебных достижений пользователей, а также обеспечивается обратная связь программы со студентом в интерактивном режиме, благодаря встроенной экспертной системы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *