Элементы дизайнерской деятельности на занятиях с трудового обучения

С развитием науки и техники современное общество начало выдвигать новые требования к качеству любых изделий. Сегодня потребителей интересует не только практическое назначение товаров, услуг, но и их эстетическое оформление. Вследствие этого появляется новый вид человеческой деятельности – дизайнерская.

Дизайн (от англ. Design замысел, план, проект, композиция) – это специфический род проектной деятельности, который объединяет художественно-предметное творчество с научно обоснованной инженерной практикой. Задача дизайнеров – создавать новые изделия, которые были бы функциональными, эргономическими, красивыми снаружи (форма, цвет), изготовлены из соответствующих материалов, безопасными и удобными в использовании.

По мнению работодателей, дизайнер должен обладать творческими и конструкторско-технологическими способностями, иметь хорошо развитое образное мышление, чувство стиля, хорошо рисовать и чертить т.д.. Конечно, этими умениями и навыками будущий специалист должен овладеть во время профессиональной подготовки в профилирующих учебных заведениях, но некоторые способности можно и необходимо формировать, начиная еще с обучения в школе.

Трудовое обучение призвано на формирование технически, технологически образованной личности, подготовленной к жизни и активной трудовой деятельности в условиях современного высокотехнологичного, информационного общества, способствует формированию указанных дизайнерских способностей у школьников.

Выделяют следующие виды дизайнерской деятельности : предметный дизайн (орудия труда, механизмы, домашняя техника, одежда и аксессуары); дизайн среды (дизайн городской среды, интерьеров, ландшафта, колористика, световой дизайн); дизайн процессов (фирменный стиль, дизайн церемонии, дизайн программы); графический дизайн (полиграфия, веб-дизайн, визуальные коммуникации). Многие девочки с радостью будут учится азам дизайнерской деятельности, поскольку мода у них в крови. Уже в старших классах они покупают косметику в киеве, пытаются быть более взрослыми и выглядеть стильно.

Анализ действующей программы по трудовому обучению и особенностей различных видов дизайнерской деятельности позволяет распределить по разделам ознакомление с понятиями о видах дизайна. Итак, как видно , элементы дизайнерской деятельности можно органично совместить с учебной деятельностью на уроках трудового обучения. Например, изучая раздел “Технология растений” в седьмом классе, учитель, рассказывая о технологии выращивания кустарниковых растений, также может дать сведения о ландшафтном дизайне (разновидность дизайна среды).

Но необходимо отметить, что ознакомление с элементами дизайнерской деятельности не должно происходить вместо изучения определенного программного материала, оно должно органично сочетаться с тем объемом знаний, умений и навыков, который указан программой, т.е. дополнять его или наполнять новым содержанием.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.