Элементы процесса приспособления студента к новым образовательным условиям

Политические и экономические изменения, которые произошли за последнее десятилетие, внесли свои коррективы относительно сотрудничества нашей страны с иностранными государствами. Изменения коснулись и системы образования.

Система высшего образования проходит этап реформации и интеграции в европейское пространство, предусматривающей активное сотрудничество, обмен опытом с высшими учебными заведениями стран мира, а также привлечение к обучению иностранных граждан.

За годы независимости Украины рейтинг украинских образовательных услуг на мировом уровне растет, увеличивается количество иностранных граждан, которые приезжают для обучения в высших учебных заведениях.

Сотрудничество и длительный процесс обучения предполагает разработку не только основ учебного процесса, который бы полностью соответствовал мировым стандартам высшего образования, но и системы адаптации иностранных граждан к новому окружению, общества, культуры, религии, мировоззрения народа.

Актуальность исследования адаптационного процесса иностранцев заключается в том, что приехав в новую для себя страну, они испытывают определенные трудности на первых этапах своей жизни.

Можно выделить ряд причин возникновения этих трудностей, а именно:

– отсутствие языковых навыков, необходимых для профессионального и бытового общения;

– сложность социальной и культурной адаптации в среде;

– отсутствие методик, обеспечивающих адекватную социализацию иностранцев в обществе.

Адаптация является общенаучной проблемой и охватывает все стороны жизни человека.

Можно выделить составляющие, ключевые элементы сложного адаптационного процесса:

– Социальная адаптация – связана с ознакомлением с государственным устройством, законами, которые касаются иностранцев, системой здравоохранения;

– Культурная адаптация – касается изучения истории и культуры, обычаев и традиций;

– Лингвистическая адаптация – включает в себя интенсивный курс изучения языка;

– Информационная адаптация – предполагает создание или формирование необходимого информационного обеспечения, например, сайтов, разработанных для иностранцев;

– Психофизиологическая адаптация – заключается в приспособлении к новым условиям жизни, поскольку доказано, что здоровье человека меняется в связи с постоянными изменениями состояния окружающей среды и т.д.. Последствиями такого процесса может стать обострение хронических болезней или стрессовые напряжения, которые могут быть решены с помощью народной медицины.

Однако, несмотря на наличие многих составляющих процесса адаптации, сложным и масштабным ее элементом для иностранных студентов в является преодоление языкового барьера.

Если для студентов из постсоветских стран такой проблемы почти не существует, то для студентов из дальнего зарубежья  язык является сложной, трудной для запоминания и произношения. Усвоение элементарных навыков общения занимает большое количество времени и усилий.

Литература:

Ирина Котовская. Вопросы адаптации иностранных студентов к обучению в высших учебных заведениях Украины. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. – Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.- 230 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.