Эндометриоз – важность ранней диагностики и лечения

Эндометриоз (ЭМ) – это гормонозависимый патологический процесс, суть которого состоит в доброкачественном разрастании ткани, схоже с эндометрием по морфологическими и функциональным свойствам, на фоне нарушения гормонального и иммунного баланса при наличии генетической склонности.

Первые научные сообщения, посвященные изучению особенностей ЭМ, относятся к 1896 – 1907 pp. Однако за более чем столетний период проблема не только не утратила своей актуальности, но и до сих пор с предметом дискуссий и научных изысканий.

В настоящее время эндометриоз является одним из распространенных заболеваний женщин репродуктивного возраста. Частота этого заболевания, по разным данным, варьирует в достаточно широких пределах – от 7% до 50%. Увеличение частоты выявления эндометриоза связано, с одной стороны, с увеличенными диагностическими возможностями, и с другой – с ухудшением экологической ситуации, которая приводит к повреждению эндокринной, иммунной и антиоксидантной систем.

Несмотря на значительное число исследований, посвященных различным аспектам эндометриоза, до сих пор остаются невыясненными многие вопросы этиологии и патогенеза заболевания, особенности клинической картины в зависимости от локализации процесса. Кроме того, отсутствуют данные о состоянии молочных желез при различных методах лечения эндометриоза.

В настоящее время эндометриоз является не только медицинской, но и социальной проблемой. Заболевание, что приводит к нарушению репродуктивной функции и инвалидизации также влияет на психо-эмоциональное состояние женщин, возникновения депрессий и чувство неполноценности. Учитывая вышеуказанное, чрезвычайную актуальность приобретает разработка эффективных мер индивидуальной профилактики и прогнозирования течения и лечения эндометриоза.

На современном этапе молекулярно-генетический мониторинг является перспективным направлением в разработке эффективных клинических алгоритмов прогнозирования, диагностики и лечения эндометриоза у женщин.
Занимая третье место в структуре гинекологической заболеваемости, эта «болезнь цивилизации» до сих пор остается загадкой для исследователей.

Как причина женской без плодовитости ЭМ занимает второе место, уступая только воспалительным процессам женских половых органов, и его обнаруживают у 20-60% пациенток, проходящих стационарное обследование по поводу бесплодия. Частота бесплодия при ЭМ колеблется от 30-40 до 60-80%. Частота наступления беременности у женщин с неизлечимым ЭМ, по данным разных авторов, колеблется от 1 до 11%.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.