Эстетическое восстановление зубов при помощи виниров

Частота обращений пациентов по поводу нарушения эстетики зубов составляет 30-40% и имеет тенденцию к росту. Нарушение эстетики зубов возникает вследствие кариеса, травматических повреждений, нарушение минерализации и изменения цвета красителями медицинских препаратов. В стоматологической практике применяются различные методы восстановления эстетики коронки зуба — реставрация химическими композитами и фотополимерными материалами, отбеливание и изготовления искусственных коронок. Следует отметить, что указанные методы требуют снятия толстого слоя тканей зуба под реставрацию и депульпации под искусственные зубные коронки.

На сегодняшний день в стоматологическую практику внедрен метод ортопедического лечения, который сочетает эстетику и функцию микропротезов при минимальном сошлифовывании тканей зуба. Это метод изготовления виниров для облицовки вестибулярной поверхности зубов, который является альтернативой цельнокерамических коронок.

Учитывая вышесказанное, целью нашего исследования является совершенствование метода ортопедического лечения с применением виниров в зависимости от характера повреждения и величины эстетического дефекта зуба.

В течение двух лет под нашим наблюдением находилось 5 пациентов в возрасте 24-45 лет с нарушением эстетики 8 фронтальных зубов верхней челюсти вследствие травматического повреждения и гипоплазии эмали. При ортопедическом лечении использовали клинические, рентгенологические методы исследования электроодонтодиагностики.

Препаровку вестибулярной поперчи и зубов проводили специальными борами под контролем соответствующих калибров (0,5-0,6 мм) под местным обезболиванием. Отпечаток получали гидрофильной силиконовой массой Express. На период лабораторного изготовления фарфоровых виниров изготавливали временные виниры из материала «Protеmp» и фиксировали их на адгезивную систему без фотополимеризации. Изготовленные косвенным методом виниры фиксировали с помощью цемента двойного отверждения.

Положительные отдаленные результаты ортопедического лечения свидетельствуют о том, что способ непрямых реставраций фарфоровыми винирами позволяет восстановить функциональную и эстетическую полноценность поврежденных зубов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *