Эстрадная музыка и механизмы формирования ее популярности

Современная эстрадная музыка как компонент массовой культуры является специфическим средством миропознания, формирования мировоззренчески-ценностных ориентаций личности, ее аккумуляции и приумножение лучших достижений мировой и национальной культур. Данный вид искусства является средством усвоения эстетической реальности, ориентации наших современников в потоке музыкальной информации, их эстетического самосовершенствования, осуществляя конструктивное влияние на формирование их эстетосферы.

Именно поэтому сегодня актуальным является вопрос о роли музыкально-эстрадного искусства в духовной жизни человека, о механизмах эффективного воздействия эстрадной музыки на сознание человека и его популярность среди слушателей.

Степень дослиджуваности проблемы. Жанрово-стилевую дифференциацию современной эстрадной музыки исследовали Д. Бабич, М. Вишневская, А. Сапожник, А. Сохор и другие музыковеды, раскрывая особенности функционирования эстрадной песни, механизмы ее популяризации среди слушателей.

Задача статьи: помочь будущим учителям музыки выяснить роль музыкально-эстрадного искусства в духовной жизни человека; разобраться в механизмах влияния эстрадной музыки на сознание человека и его популярность среди слушателей.

Сущность исследования. По мнению украинского музыковеда А. Сапожник, термин «современная популярная эстрадная музыка» является результатом длительных профессиональных исследований и обобщения накопленного музыкально-образовательного опыта. Это популярная музыка, то есть всем понятная и общедоступная, такая, что пользуется безусловным признанием широких масс слушателей независимо от стиля и времени создания .

Эстрадная музыка является одним из жанров массовой музыки. Активное распространение ее связано, с одной стороны, с выполнением функции объединения, «обобществление» чувств людей, как наиболее демократического и влиятельного в социальном смысле, вида музыки. С другой стороны, именно массовое общество нуждается в искусстве, способном оперативно реагировать на непрерывный рост и сменяемость его запросов.

Современная эстрадная музыка имеет свой специфический язык, оригинальный исполнительский стиль. По жанрам — это джаз, рок-музыка, авторская (бардовская) песня, традиционная эстрадная музыка, поп-музыка. Эти жанры эстрадной музыки объединяют развлекательность, простоту восприятия, демократичность, тяготение к актуальности проблематики в стихотворных текстах песен, стандартизированность музыкально-поэтического языка. Яркая стилевая колажность, слияние «сухого» электронного саунда и «сочных» народных инструментов, взаимодействие диджеев и музыкантов, репродуцируют классический джаз, блюз, госпел, фанк и т.д. способствуют популяризации  палитры эстрадной музыки.

К активным потребителям продукции массовой культуры принадлежит молодежь, которую приобщают к сфере массовой культуры практически без ее интеллектуальных усилий. Для современной украинской молодежи характерно стихийное, самостоятельное общение с искусством. Именно этим отчасти объясняются изменения в музыкальных ценностных ориентациях молодежи, падение в ее сознании статуса серьезной музыки как духовной ценности. Относительно культурного статуса популярного искусства, то он обусловлен не столько мотивами эстетического характера, сколько общей социально-экономической и культурной ситуацией, а также общественным мнением.

Основные выводы. Таким образом, сегодня необходимость эффективного существования массовой музыки, ее популярность детерминируются как наличными рыночными условиями относительно распространения тех или иных произведений, так и доходчивостью для аудитории. Поэтому современный потребитель ориентирован на те песни, которые он слышит ежедневно повсюду — в транспорте, на телевидении, радио. Поэтому высокохудожественные произведения, которые не имеют мощной спонсорской поддержки, остаются неизвестными массовой аудитории, что приводит к деградации традиций художественного восприятия.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *