Этапы подготовки врачей в эпоху глобализации

Устойчивое развитие — это безальтернативная глобальная стратегия ответственного и мудрого сочетания современных и будущих интересов, за воплощение которой несет ответственность каждая нация и каждое государство.

Под устойчивым развитием нужно понимать такое развитие окружающей среды и общества, которое удовлетворяет жизненные потребности ныне живущих людей и сохраняет такую возможность для будущих поколений.

Одним из аспектов устойчивого развития является экологически устойчивое развитие, которое определяется биологическим разнообразием локальных, региональных и глобальных экологических проблем, характером экономической деятельности в среде с учетом ограниченности ресурсов и возможностей самовосстановления.

Если содержание университетского образования до сих пор состоит преимущественно из знаний прошлого и настоящего, то теперь основной задачей становится обеспечение опережающего характера обучения, в том числе и экологического направления.

Эта идея предполагает поиск такой модели образования, которая могла бы отвечать потребностям не только нынешнего, но и будущих поколений.

Становятся необходимыми умение выпускников участвовать в планировании социального развития территории, предвидеть результаты осуществляемых действий, в том числе и возможных последствий в сфере устойчивости природных экосистем. Речь идет о способности специалиста анализировать состояние и прогнозировать развитие и последствия экологически обусловленных ситуаций и состояний.

Огромная роль в формировании мировоззрения устойчивого развития принадлежит ядрам образовательного процесса — университетам, в которых экологическое образование в этом смысле является приоритетом.

Современное экологическое образование, будучи преемником классической географического и биологического образования, помогает человеку осознать свое место в биосфере и корректировать свои действия и поступки в согласии с законами природы. Именно в этом особая роль и место экологического образования в общей образовательной стратегии университетов.

Учитывая усиление роли экологической составляющей университетского образования, целью организации учебного процесса в современном университете является информирование членов общества о главных проблемах устойчивого развития, формирования экологических знаний, изучение подходов к решению отраслевых экологических проблем и методов их решения на местном, национальном, глобальном уровнях, усвоение практических навыков по рациональному и экологически правильного хозяйствования, обеспечения принятого уровня экологического сознания.

Учитывая прогнозы ВОЗ, которые указывают на глобальные изменения развития экологически обусловленных заболеваний, их рост и повышение удельного веса хронических заболеваний, назрела необходимость существенного усиления экологической составляющей в программах подготовки специалистов-медиков, что следует считать необходимым условием устойчивого развития университетского образования.

Литература:

В. М. Лесной, В. А. Капустник, И. В. Завгородний. Роль экологической составляющей подготовки врачей в устойчивом развитии университетского образования. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *