Этапы профессиональной адаптации современной личности

Адаптационные процессы исключительно сложны. Они ведут к разрушению динамических стереотипов деятельности, формируют новые убеждения, знания, навыки, умения, привычки, изменяют уровень профессиональной компетентности и, как итоговый результат, саму личность.

Термин “адаптация” был впервые предложен в научной лексике для характеристики явления “приспособления” органов зрения и слуха к воздействию соответствующих раздражителей. В современной биологии адаптация является приспособлением строения и функций органов к условиям существования организма. Однако смысл, вкладываемый в него сегодня, стал значительно шире, приобретя нового социального значения. А именно: эффективное взаимодействие личности с социальной средой.

Сравнение различных определений показывает, что смысловая сущность этих толкований достаточно близка, а именно: ” приспособление” (в биологии), “привыкание” ( в физиологии и медицине), “усвоение и преобразование ” (в психологии). Отсюда в самом широком смысле феномен адаптации понимается как приспособление индивида к внешней среде. Однако механическое перенесение этого понятия в отрасль педагогической науки недопустимо. Необходимо знать и помнить, что здесь этот термин несет иную смысловую нагрузку, так как он наполняется новым социальным содержанием.

Продолжительность адаптационного процесса – сложный практический и теоретический вопрос. В науке он окончательно не решен. Очевидно, общего решения не существует. Исследования показали, что это индивидуальный, личностный процесс. Нет в природе одинаковых двух и более личностей. В изучении адаптационного феномена в целом и его отдельных видов достигнуты различные результаты.

Учитывая эти обстоятельства и мнение ученых о том, что недалек тот час, когда педагогика и психология займут важные места в общей системе научного знания, ограничим рамки дальнейшего обзора литературы: в основном рассмотрим данные, полученные исследователями в области педагогики и, частично, психологии. Однако результаты других отраслей науки нами механически нк отвергались, а использовались как дополнительные.

Анализ литературы показал, что адаптация представляет собой сложное, многокомпонентное явление: как процесс – по времени своего течения, а точнее – возникновение, далеко предшествует этапу “становления”.

Адаптация – это не только приспособление и обучение, прежде всего – это воспитание и перестройка психики, мышления личности. Утверждать, что тот или иной студент адаптировался полностью, на все 100 % – это сложное дело.

Адаптационный процесс – не курсы, окончив которые получаешь сертификат об их завершении.

В результате теоретического анализа исследований стало возможным конкретизировать, что адаптация является явлением и процессом одновременно. Механизм, приводящий в движение процесс профессиональной адаптации, обусловленный логико-вербальным взаимодействием всего массива структурно-функциональной составляющей индивидуальной интегральной личности педагога. Движущей силой профессиональной адаптации является острая и длительная борьба с адаптационными трудностями, специфически присущими и существующими в высших учебных заведениях.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.