Этапы психологической адаптации молодых специалистов

Социально-психологическую адаптацию молодых работников можно определить, как процесс согласованности взаимных ожиданий молодого специалиста и коллектива, когда трудовая деятельность протекает без внутренних и внешних конфликтов, а сам работник идет навстречу тем ролевым ожиданиям, которые предъявляет к нему социальная группа и условия трудовой деятельности.

Деятельность в современных организациях протекает в сложных условиях и осуществляется теми сотрудниками, которые могут быть задействованы в данный момент времени и далеко не всегда хорошо знают друг друга. Дополнительным фактором, что затрудняет деятельность является высокая текучесть кадров, которая размывает ее профессиональное ядро.

Об успешной адаптации сотрудника свидетельствуют надлежащее исполнение профессиональных обязанностей, его признание коллегами, как авторитетного специалиста; человека, который заслуживает уважения, характеризуется стремлением к повышению квалификации, овладению новыми знаниями и навыками, карьерному росту.

Об осложнениях адаптации свидетельствует неудовлетворительное выполнение профессиональных обязанностей, отсутствие инициативы и желания повысить квалификацию, равнодушное или другое неправильное отношение к санкциям, конфликты с руководством, напряженные отношения с коллегами, недоверие к ним, недовольство содержанием, условиями и оплатой труда; жалобы на трудности, усталость, отсутствие самоидентификации с социально-профессиональной ролью.

В сотрудника, который находится в новом для него коллективе и взаимодействует с ним, действуют подсистемы поиска и переработки информации, эмоционального реагирования, мотивационная подсистема и подсистема практической деятельности. При этом данный процесс проходит три этапа: начальный, критический и этап стабилизации.

В результате прохождения вышеупомянутых этапов молодой специалист достигает согласованности взаимных ожиданий, избегает внешних и внутренних конфликтов, удовлетворяет социогенные потребности, находится в состоянии самоутверждения, профессионального и личностного самовыражения.

У молодых работников в процессе социально-психологической адаптации встречаются следующие трудности:

– в общении (вследствие несоответствия установок, опасения руководителей, сужение функций общения, на следование негативных примеров);

– во вхождении в коллектив (вследствие несоответствия норм и ценностей молодого специалиста и коллектива, отсутствие адаптационного опыта, недостаточного владения ожидаемой ролью);

– отсутствие контакта с другими ( в том числе и эмоционального);

– негативных установок в этом, у самоконтроле и самокоррекции профессиональной деятельности (вследствие неадекватной самооценки).

Среди индивидуально-личностных детерминант адаптационных трудностей учеными были выявлены психодинамические и личностные (характерологические, опыт социально-психологической адаптации) адаптационные способности.

Вышеупомянутые трудности адаптации находят свое выражение в форме стресса, доминантных состояний, фрустрации и тревоги, что отрицательно сказывается на результативности служебной деятельности.

Приведенные выше особенности являются признаками кризиса профессионального самоопределения, недовольство собой и своей работой.

Психологическую коррекцию социально-психологической адаптации молодых работников следует понимать, как психологическое воздействие, которое изменяет поведение, внутренний мир работника с целью успешной адаптации к условиям работы в короткие сроки и с наименьшей потерей для психического здоровья.

В частности, индивидуально-психологическая коррекция предусматривает интегративный подход и использование гуманистически ориентированных методов на предмет воздействия – интеллектуальную, эмоциональную и мотивационную сферу личности.

Индивидуальная психологическая коррекция осуществляется средствами использования измененных состояний сознания, переживания работником своих проблем путем мысленного перемещения себя в ситуацию, связанную с сильными эмоциями (ассоциированное состояние) помощи выявления важных событий в случаях депрессии, связанной с отсутствием смысла жизни, переключения внимания от неприятных ощущений; положительной интерпретации симптомов.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *