Этапы разработки комплексной программы развития физических качеств

Успеха в развитии физических качеств можно достичь только при условии тесной взаимосвязи в реализации следующих факторов :

1) создание алгоритма методики комплексного развития физических качеств, исходя из динамики и гетерохронности восстановительных процессов;
2) отбора адекватных средств, учитывая образовательные задачи и добиваясь гармоничного воздействия на все звенья тела (идея о всестороннем и гармоничном развитии личности);
3) дифференциации нагрузок и подбора методов;
4) поступательного и прогрессирующего наращивания величины физических нагрузок;
5) высокого уровня владения техникой упражнений;
6) использование средств валеологии (восстановление и стимулирование работоспособности);
7) формирование у учащихся умения использовать приобретенные знания и навыки для самостоятельных занятий.

Кроме этого, необходимо добиться обратной активной субъективной участия учащихся в учебно-воспитательном процессе, требует:

а) формирование потребности и устойчивых мотивов к занятиям;
б) воспитание трудолюбия;
в) интеллектуального развития.

Среди названных факторов наиболее проблемным является обеспечение первых двух, которые заключаются в систематизации учебного материала в годовом цикле и выступают в роли стержневой основы методики. Именно это и является предметом нашего исследования на данном этапе работы.

Анализ литературных источников показал, что в теории и методике физического воспитания вопрос отбора и организации системного взаимодействия средств при перспективном планировании не получило должного научного обоснования, что и породило на практике следующие явления:

— Физическая подготовка в процессе физического воспитания рассматривается лишь как предпосылка освоения техники двигательных действий и носит выборочный и эпизодический характер. Кроме того, в поле зрения специалистов находятся преимущественно уроки, а содержание других форм физического воспитания не учитывается. Все это нарушает принцип систематичности и фактически сводит на нет физической подготовке школьников;

— Игнорируется необходимость воздействия на все звенья тела, поэтому теряется идея о всестороннем и гармоничном развитии личности;
— Развитие физических качеств рассматривается отдельно от формирования двигательных навыков, что нарушает идею комплексного решения задач физического воспитания и приводит к подмене этого многогранного процесса процессом узкой физической подготовки;

— В отдельном занятии комбинируются различные по своей тренировочной направленности двигательные задачи. Это приводит к тому, хотя и широкого, но недостаточно глубоко воздействия на организм. В результате — весьма незначительный адаптационный эффект.

Поэтому возникает насущная необходимость в серьезном, коренному изучении этой проблемы учебно-воспитательного процесса с позиций синтезирующей функции теории и методики физического воспитания по дисциплинам, которые являются первоосновой, фундаментом последней — физиологии, биомеханики, психологии и т.п. и ее решении путем разработки соответствующей педагогической технологии.

Следует отметить, что развитие ловкости, исходя из независимости ее различных составляющих, также должен характеризоваться комплексным воздействием.

Для реализации полученной методики в процессе физического воспитания школьников необходимо подбирать средства таким образом, чтобы эффективно решать задачи технической подготовки, обеспечив параллельный «позитивный» перенос двигательных навыков.

Это требует последующего решения следующих задач:

1) на основе анализа упражнений школьной программы по биомеханической структурой, создать систему освоения техники физических упражнений, учитывая характер взаимодействия двигательных навыков;
2) проанализировать упражнения для усвоения по формам проявления физических качеств и направленности воздействия на отдельные звенья тела;
3) на основе анализа вспомогательных средств, не предусмотренных школьной программой, по содержанию и форме, дополнить систему усвоения упражнений таким образом, чтобы обеспечить комплексное развитие физических качеств, не нарушая логики процесса обучения.

С целью комплексного развития физических качеств необходимо обеспечить непрерывное целенаправленное воздействие на анатомо-физиологические механизмы всех возможных форм проявления физических качеств во всех звеньях тела (» общий смысл » физических упражнений).

Для получения надлежащего оперативного и долгосрочного адаптационного эффекта необходимо:

а) совершенствовать общий смысл в комбинациях с минимального количества функциональных систем;

б) распределить нагрузку различной энергетической направленности по отдельным занятиях в недельном микроцикле.

Для реализации методики в процессе физического воспитания школьников необходимо создать оптимальные условия для параллельного положительного переноса биомеханической структуры физических упражнений. Физическая и двигательная подготовка в данном случае сливаются в единый процесс;

Для комплексного развития физических качеств лишь двух уроков физического воспитания в неделю не достаточно; оптимальный вариант — шесть занятий, можно обеспечить путем использования других форм физического воспитания.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *