Этапы разработки программы физического воспитания для школьников

Необходимость широкого и эффективного внедрения средств физической культуры в режиме труда и отдыха людей обусловлена ​​ухудшением состояния здоровья населения, снижением средней продолжительности жизни, ростом количества заболеваний.

Сегодня условия жизни предъявляют высокие требования к уровню физического развития, работоспособности и функционального состояния организма детей. Особое значение приобретают вопросы выбора средств и методов физического воспитания, направленных на максимальный оздоровительный эффект у детей младшего школьного возраста, так как именно в 7-10 лет закладывается фундамент здоровья человека, формируется его отношение к физической культуре.

На уроках физической культуры в школе часть времени тратится на изучение двигательных умений и навыков, а средства для решения оздоровительных задач, способствующих развитию таких жизненно важных систем, как сердечно-сосудистая и дыхательная, используются недостаточно. Поэтому, органическое сочетание задач физического воспитания с профилактикой заболеваний, созданием условий для рационального построения режима дня, правильного сочетания умственных и физических нагрузок, организация свободного времени учащихся требует изучения данных вопросов, от которых в большой степени зависит состояние здоровья детей.

Болезненные изменения в состоянии здоровья школьников, страдающих хроническими заболеваниями, связаны не только с учебной нагрузкой, но и с существенными нарушениями в организации их свободного времени.

Исследования позволили определить категории детей, отнесенных к группам с высоким, средним и низким уровнем физического развития и физической подготовленности с целью разработки дифференцированной методики физического воспитания.

Анализируя результаты исследований физического развития, следует отметить, что наибольший процент составляют мальчики и девочки со средним уровнем физического развития.

Исследование уровня физической подготовленности обнаружили, что мальчики 7-9 лет имеют более высокие показатели, чем девочки, в упражнениях прыжок в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, поднимание туловища из исходного положения лежа на спине. Однако, количество детей, относящихся к группе ниже среднего развития достаточно большой.

Полученные данные помогают учителям разрабатывать программу внедрения разнообразных форм физкультурно-оздоровительной работы для детей младшего школьного возраста.

Одна из форм это планирование индивидуальных тренировочных занятий в системе школа-семья, потому что даже при благоприятных условиях соединении обязательных занятий и различных форм организации физического воспитания школа не в состоянии обеспечить объем двигательной активности учащихся.

Так же большая роль в привлечении детей к занятиям физическими упражнениями уделяется семье. Сотрудничество семьи и школы, при условии ее эффективной организации, может стать существенным фактором активизации привлечения детей к занятиям физической культурой.

В связи с этим нами были разработаны и предложены родителям экспериментальных классов комплексы упражнений с утренней гимнастики, общеразвивающего характера, для формирования правильной осанки и для профилактики плоскостопия для выполнения их с детьми в домашних условиях.

Следующая форма это уроки физической культуры оздоровительного направления. Нами были разработаны и внедрены в уроки физической культуры комплексы упражнений для формирования правильной осанки, для профилактики плоскостопия.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *