Этапы развития отечественного рынка лечебно-косметических препаратов

Лечебно-косметические лекарственные средства являются одним из основных резервов роста аптечного рынка. По оценкам экспертов, основными тенденциями развития косметического рынка является усиление позиций отечественных производителей, увеличение ассортимента и количества косметических средств на основе натуральных (растительных) компонентов, расширение ассортимента продукции за счет новых торговых марок и увеличение реализации путем прямых продаж через специализированные отделы аптек. Такой сегмент фармацевтической продукции приобретает активного развития и внедряется в аптечную практику.

Современные провизоры должны быть осведомлены в специфике космецевтических препаратов, уметь правильно выбирать из широкого ассортимента необходимые конкретному пациенту средства и предоставлять сигнатуру по рациональному их использованию, особенно в целях самолечения. Ведь не секрет, что порой неправильный выбор и применение лечебно-косметических средств провоцирует нежелательные результаты, особенно если речь идет о профилактике морщин.

Кроме того, современные требования к качеству, безопасности и эффективности, предъявляемых и к косметическим средствам, требуют четкого понимания терминов “косметическое средство”, “лекарственное косметическое средство”; особенностей их использования; основных отличий и фармацевтической опеки.

Стратегией космецевтической опеки является комплексный подход к разработке программ по оздоровлению кожи лица и всего тела. С целью облегчения выбора средств лечебной косметики учеными была разработана методика, адаптированная к аптечным условиям реализации этой продукции, включающая следующие этапы:

– определение типа кожи;

– составления диагностической карты назначений;

– выбор из широкого спектра средств, препарата индивидуального набора, а также схем и методик их рационального использования;

– обработка последовательности проведения процедур для оздоровления кожи;

– дальнейшее регулярное осуществление космецевтических услуг на основе обратной связи с пациентом (сезонное перепрограммирование средств по уходу за кожей, предоставление информации о новых поступлениях лечебно-косметических препаратов, мерчандайзинг средств лечебной косметики и т.д.).

Преподавание технологии и рациональное использование лечебно-косметических препаратов интегрируется со смежными дисциплинами, в частности, дерматологии, фармакологии, технологии лекарств, организации и экономики фармации и др..

Поэтому учебные заведения создают и внедряют в учебный процесс пособия о фармацевтической косметологии, которые содержат актуальные на сегодня знания фармацевтической опеки косметических препаратов, что требует современный провизор – специалист общей фармации, который стремится совершенствовать и углублять знания в этой области. Материалы пособий основываются и подробно раскрывают вопросы, вызывают интерес провизоров слушателей курсов последипломного образования, а также является воплощением большинства тем рабочей программы подготовки будущих специалистов, провизоров-интернов.

Литература:

С. А. Климишина , К. И. Сметанина. Безопасность лечебно-косметических средств: особенности выбора и их рациональное применение. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 1. – 468 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.