Этапы развития профессиональной компетентности работников

Определяя уровни сформированности профессиональной компетентности ученые руководствовались исследованиями теории деятельности, в которой выделены уровни овладения человеком деятельностью и трудами по теории и методики профессионального образования, в которых представлены классификации уровней развития профессиональной деятельности.

Проверка уровня сформированности профессиональной компетентности студентов предусматривает собой разработку критериальной программы измерения уровней, на основе которой можно построить шкалу уровней профессиональной компетентности будущих специалистов.

На основе выделенных критериев и показателей учеными была разработана шкала уровней профессиональной компетентности.

Рассмотрим характеристику каждого уровня:

1 уровень — низкий уровень сформированности профессиональной компетентности будущих специалистов характеризуется начальной степенью усвоения студентами общих и профессиональных знаний, умений и навыков.

На этом уровне у студентов преобладают взвешенные детские реакции на события в окружающей среде, проявления просоциальных стремлений и чувств отсутствуют или носят эпизодический характер; студент преимущественно находится в возбужденном состоянии, не может овладеть своими эмоциональными проявлениями, выявляется повышенная возбудимость, импульсивность, неконтролируемости выражение эмоций. Преобладают неосознанные мотивы образовательной и профессиональной деятельности, отсутствуют или слабо развиты познавательные интересы; существует мотивация, которая приводит к отклонениям в поведении, преобладают мотивы избегания поражений, а не достижения успеха, отсутствует потребность в самосовершенствовании.

Решающее значение на поведение и развитие личности имеет оценка других. Самооценка и саморегуляция поведения происходят под влиянием группы; возможно глубокое внутреннее переживание своего отличия от других, своей неполноценности, отсутствует независимая система эталонов самооценки и взаимоотношений. Рефлексивные способности не развиты.

В поведенческой сфере этому уровню присущи отрешенность от жизни коллектива; конфликтность; девиантные проявления поведения; неосознанность ответственности за собственные поступки, работа по шаблону, усвоенные профессиональные знания применяются только в стандартных ситуациях, на практике почти не используются.

2 уровень — достаточный уровень сформированности профессиональной компетентности будущих специалистов отличается наличием у студентов достаточного уровня профессионально значимых знаний, умений и навыков без творческого их использования на практике. Этот уровень характеризуется эпизодическим или выборочным проявлением образовательных и профессиональных интересов студентов, усвоением отдельных элементов базовых знаний и их практическим применением в стандартных и некоторых нестандартных ситуациях; готовностью методично уверенно и самостоятельно организовывать управленческую и экономическую деятельность.

На этом уровне будущие специалисты обладают навыками и умениями профессиональной деятельности под руководством педагога, т.е. студенту присущ собственный стиль умственной деятельности, с помощью преподавателей он овладевает профессиональными знаниями, умениями и навыками. Выявляются просоциальные стремления и переживания, эмоциональный фон преимущественно спокойный.

Для мотивационной сферы этого уровня характерно сосуществование непосредственных и осознанных мотивов и стремлений. Самооценка может иметь незначительные отклонения в обе стороны, возможны незначительные проявления негативизма, ответственность за собственные поступки носит эпизодический характер.

Рефлексивные умения достаточно развиты, студент умеет отличать свои сильные и слабые стороны в образовательной и профессиональной деятельности. В практической сфере этот уровень соответствует участию студентов в жизни коллектива; отсутствием конфликтности; использованием усвоенных профессиональных знаний, умений и навыков на практике.

3 уровень — высокий уровень сформированности профессиональной компетентности будущих специалистов отличается высоким, творческим уровнем общих и специальных знаний, умений и навыков студентов; развитым логическим и теоретическим мышлением; проявлением творческих способностей; индивидуальным стилем деятельности.

Мотивы образовательной и профессиональной деятельности возникают на основе сознательных решений; интересы носят устойчивых характер; существует устойчивая осознанная мотивация к профессиональному росту и самосовершенствованию.

Высоко развиты рефлексивные навыки, студенты осознают свои личностные различия, преимущества и недостатки характера, особенности поведения и личности; самооценка соответствует норме; преобладает собственная, независимая система эталонов самооценки и взаимоотношений.

Поступки характеризуются ответственностью; спорные ситуации решаются конструктивно; отсутствует негативизм. На практике будущие специалисты демонстрируют самостоятельный, творческий и продуктивный характер профессиональной деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *