Этапы совершенствования интерактивных учебных технологий за рубежом

На протяжении веков любое важное изменение в ценностях образования сопровождалась изменением в технологиях обучения. Понятие технологии в образовательном пространстве является неоднозначным, поскольку существует довольно много определений относительно ее природы и функций. Учебная технологии – систематическое планирование, осуществление и оценка всего процесса обучения и учения в рамках конкретных целей, основанный на исследовании учения и общения личностей и проходит с привлечением как преподавательского состава, так и технических средств с целью повышения эффективности обучения.

В ХХ веке заслуживают внимания четыре парадигмы учебных технологий. Одна из них основывается на подходе, который предусматривает применение инженерных технологий, таких, как кинопроекторы, телевидения, аудио и видео и т.п.. Для этого подхода характерно рассматривать средства информации как учебные пособия. Внимание педагога при этом сосредоточивается не на индивидуальных особенностях учащихся и не на подборе и организации учебного материала, а на эффекте от использования этих средств информации.

Взгляд на учебную технологию было изменено благодаря коммуникативном подхода, а именно: фокус был переведен из средств информации на процесс передачи информации от источника (учителя) ученику / студенту. Много внимания стали уделять учебному плану.

Бихевиористическая концепция учебной технологии рассматривает познавательные процессы низшего порядка, причем познавательные мотивы содержатся под контролем благодаря созданию определенных условий. Согласно этой концепции учебный план создается шаг за шагом, охватывая небольшие подразделения учебного материала, результаты усвоения которых сразу же фиксируются, что и является целью такого обучения.

В начале 80- х гг. бихевиористическая модель в учебной технологии начинает вытесняться когнитивной моделью, в которой ученик / студент действует активно, конструктивно воспроизводит все учебные ситуации. Он является активным участником в процессе усвоения и применения знаний. Согласно этой концепции ученики – это сознательные, активные личности, которые сами ответственны за свою роль в продуктивном обучении.

С позиций когнитивистики об учебных технологий возникла концепция познавательных стратегий, то есть интеллектуальных навыков, которые применяют ученики с целью удержания под контролем собственных внутренних процессов внимания, восприятия, понимания, сохранения и восстановления информации. С точки зрения когнитивистики учебная технология должна быть сфокусирована на активизации соответствующих познавательных стратегий во время учебного процесса, а не на простом инициировании соответствующих поведенческих реакций. Важным является установление тесных связей между когнитивными науками с целью получения точной информации о познании, ощущение, память и язык.

Альтернативой этим подходам в учебные технологий выступает герменевтический подход, который подчеркивает неотрицательности факта от значимости, деталей от контекста, наблюдения от теории и предоставляет не меньше внимания пониманию отдельного случая в его историческом и культурном контексте, чем выработке универсальных законов.

Появление новых информационных технологий и распространение их в начале этого тысячелетия, таких как кабельное телевидение, спутниковая связь, микрокомпьютеры, интерактивные мультимедийные системы, способствовала разработке новых приемов в преподавании учебных курсов.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *