Этапы внедрения новых идей в сферу преподавания медицинских дисциплин

Новое поколение врачей имеет уметь генерировать полученные знания, иметь творческое мышление и уметь использовать приобретенные знания для обеспечения инновационного развития общества. Именно поэтому возникает настоятельная необходимость в реформировании образования в направлении активации познавательной активности студента, где учебный процесс в условиях постоянного, активного взаимодействия студентов и преподавателя.

Одной из новых технологий преподавания является использование интерактивного метода обучения на практическом занятии.

При этом помимо традиционных знаний и умений, которые определяются для занятия, формируются еще воспитательные цели — цели развития личности, которые усиливают коммуникационные качества студента, способность к партнерству, ответственность за собственные и чужие действия, формируют навыки коллегиальных отношений.

Студенты учатся вместе, но впоследствии приобретают индивидуальной компетентности. Перестроив занятия по методу интерактивного обучения, можно корректировать недостатки учебной программы, повысить познавательный уровень студентов и повысить эффективность обучения в группе.

Совместные усилия способствуют достижению всеми членами группы взаимной пользы, где, в конце концов, выиграют все. Для организации кооперативного обучения нужно о, объединить студентов в группы.

Желательно объединять в одну группу сильных, средних и слабых студентов. В то же время на одном занятии следует использовать одну-два интерактивних упражнения, а не целый калейдоскоп.

В сфере медицинского обучения актуальными являются работа в парах и в малых группах.

Сценарий внедрения данного метода следующий: на подготовительном этапе занятия преподаватель знакомит студентов с сутью работы в парах и малых группах, подчеркивает тему обработки, вместе со студентами ее обсуждает, мотивирует цели занятия.

Преподаватель помогает студентам в распределении на группы, избрание направления работы, ее сроки и критерии оценки. Этот этап иметь материальное обеспечение: пакет задач, тесты, таблицы, алгоритмы выполнения, алгоритмы практических навыков, критерии оценки.

Объединенные в рабочие группы и группу экспертов, студенты распределяют обязанности, выбирают лидера, секретаря-посредника и докладчика. На основном этапе студенты максимально самостоятельно под руководством лидера обмениваются информацией, отстаивают свою точку зрения, учатся друг у друга.

Каждая группа студентов, обработав нужную информацию, логически преподает ее в виде тезисов. Свой вариант решения проблемы передается другим группам, которые анализируют его, корректируют и дополняют.

Далее обрабатываемый материал предоставляется экспертам, которые сопоставляют его с собственным решением и делают выводы, которые обсуждают все студенты. Готовится совместное решение проблемы и происходит его защиту. Преподаватель при этом наблюдает, корректирует этапы выполнения задач, проводит текущий контроль знаний и умений каждой группы и каждого студента, оказывает помощь при необходимости и определяет уровень критической самооценки.

На заключительном этапе преподаватель вместе со студентами обсуждает результаты, оценивает работу студентов в парах и малых группах, работу каждого участника согласно критериям. Студенты при этом осознают ситуацию достижения цели и ощущение успеха.

Литература:

М. М. Прокопов. Внедрение метода кооперативного обучения студентов на кафедре неврологии. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *