Этико-правовые механизмы разработки и внедрения медицинских технологий

Мировой контекст развития медицины обусловливает значительные изменения в медицинской образовании на основе новой парадигмы, сущностью которой и основным измерением становится мировоззрение личности, собственно развитие общества, который должен стать приоритетом во всех странах мира.

Начало третьего тысячелетия характеризуется тенденцией к построению общества, основанного на знаниях проблем цивилизационного развития. Условия создания качественно новых систем, продуцирующих научные знания, зависят от способности страны создавать и использовать новейшие технологии в возрастающих масштабах.

В начале XXI века все большее внимание привлекают вопросы, связанные с разработкой и применением соединений, материалов, основанных на нано-материалах и нано-технологиях.

На наших глазах происходит бурный научно-технический прогресс, который вызывает множество новых проблем. В обществе и медицине увеличивается количество биоэтических проблем в связи с новейшими технологиями в различных сферах общества и сферах жизни.

Нанотехнологии находят свое применение в самых различных областях промышленности, медицины, в транспортной, информационной и телекоммуникационной сферах, а также в областях сохранения материалов и энергоресурсов.

Необходимо выработать соответствующие этико-правовые механизмы регулирования их разработки и внедрения в практику. Социальные вопросы этического использования достижений наномедицины касаются следующих проблем:

– оценка вероятных рисков;

– комплексное изучение воздействий нанотехнологий и наноматериалов на окружающую среду и здоровье человека;

– изучение их токсичности, согласие пациента на основе полной информации о поставленного диагноза, профилактики и терапии, оздоровления человека.

Эти проблемы требуют разработки четких стандартизированных методик, установление критериев безопасности и допустимых пределов воздействия наноматериалов, усиления функций гуманитарной и общественной экспертизы.

Проводятся исследования по новым методам диагностики и лечения различных заболеваний с помощью современных нанотехнологий. Специалисты заинтересованы в создании и внедрении в медицинскую практику новых препаратов для диагностики, профилактики и лечения болезней.

Наноетика изучает биоэтические аспекты нанотехнологий, наномедицины, осуществляет анализ особенностей новейших технологий и этических принципов и норм, направленных на оценку рисков и этико-правовых основ регулирования современной системы биобезопасности.

Это проявляется в области медико-биологических, антропологических исследований, потому что в наше время новейшие тенденции научно-технического прогресса становятся и способами решения насущных проблем человечества и факторами возникновения новых угроз и рисков.

Литература:

А. Я. Берестецький, Т. А. Берестецька. Проблема формирования мировоззрения медика в контексте развития наномедицины. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.