Эволюция инструментов преподавания медицинских дисциплин

Международный опыт совершенствования системы высшего медицинского образования свидетельствует, что только междисциплинарная интеграция качественных изменений кадрового, материально-технического и учебно-методического обеспечения додипломного и последипломного этапов подготовки специалистов-медиков является основой для внедрения в Украине новой евроинтеграционной системы подготовки и усовершенствования врачей, которые стали конкурентоспособными на мировом рынке труда.

Растущие темпы обновления медицинской научной информации, в частности в сфере стоматологии, обусловливают необходимость непрерывного образования медицинских специалистов путем постоянного пополнения уровня знаний на циклах повышения квалификации в системе высших учебных заведениях последипломного образования, а также методом систематической самообразования.

Подготовка и повышение квалификации слушателей на различных циклах в должна быть построена таким образом, чтобы врачи имели все необходимые знания и практические навыки, которые необходимы для качественной работы врача-стоматолога в условиях рыночной экономики и конкурентоспособности в мировом медицинском пространстве.

Рядом с этим возникает очень важный вопрос относительно осовременивания организации и проведения практических и семинарских занятий со слушателями и внедрение в учебно-методическую работу новых образовательных стандартов последипломной подготовки врачей, в частности тестовых форм контроля, внедрения кейс-методик, деловых игр и т.д., что позволит интенсифицировать учебный процесс, повысить качество усвоения теоретического курса и улучшить практическую подготовку высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям современного здравоохранения.

Как и во всем мире, в стоматологической последипломном образовании Украины стало увеличивается удельный вес самостоятельной работы в подготовке врачей к аттестации на определенную категорию. Одним из видов самостоятельной подготовки слушателей является тестовый компьютерный контроль, который сейчас логично продолжает введенную систему подготовки к лицензионным интегрированным экзаменам.

Для достижения максимального эффекта практические и семинарские занятия должны проходить в тесном контакте с клиническим разбором пациентов по заданной тематике, решением различных типов ситуационных задач и последующем контроле полученных знаний и практических навыков, должно сопровождаться интенсивной самостоятельной проблемно-ориентированной работой.

Иллюстративным материалом для решения ситуационных задач могут служить рентгенограммы, протоколы клинических и лабораторных исследований, мультимедийные презентации.

Общение врача с пациентом, обследование и осмотр его получения первичной информации и постановка предварительного диагноза, назначение дополнительных методов обследования, постановка окончательного диагноза вместе с опытным преподавателем наиболее полезной для обучения.

Электронные компьютерные учебники и пособия, дистанционное образование, симуляционные программы, виртуальные тренажеры – далеко не полный перечень направлений, которые успешно развиваются в современных системах образования.

При этом необходимо отметить, что при преподавании стоматологических дисциплин, как и других клинических необходимо соблюдать рационального соотношения электронных технологий обучения с основными принципами клинической медицины врач должен готовиться у постели больного и “больной – книга – больной”.

Литература:

А. В. Павленко, Т. М. Волосовець, И. П. Мазур. Современные подходы к оценке уровня знаний слушателей по специальности “стоматология”. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *