Эволюция культуры информационного общества

Анализ культуры современности чрезвычайно важен, поскольку он поможет установить приоритет в развитии, как каждого человека, так и всей цивилизации и переосмыслить некоторые тревожные моменты в культуре. Современная культура, по представлениям американского ученого Фр. Фукуямы, является «Постисторический миром». Таким образом, он видит в либерально-демократической системе конец всей истории человечества, отказываясь верить в дальнейшую политическую эволюцию. Ему противостоит целый ряд исследователей, которые считают, что появление новых технических средств, особенно Интернета, способствуют зарождению новой информации, соответственно, появляется новая культура, превращает ментальность человека.

В современной культуре по-другому воспринимаются такие понятия, как семья, дом, нация, мораль, нравственность. Соответственно, по-новому культивируется проблема места человека в современном мире: является ли она центром культуры, вообще имеет право быть им? Это — спорный вопрос, поскольку мы можем наблюдать определенное равнодушие человека, отсутствие заинтересованности в превращении культуры. Современная жизнь обозначено определенна скукоту, поэтому даже в политике и науке наступает необходимость в приобретении черт развлекательности. Однако последняя, отличается стабильностью, и только в этом обществе человек может почувствовать себя защищенным, а ее положение характеризуется стабильностью, комфортом. Поэтому современная наука вместе с индустрией развлечений изобретает все новые заменители, так называемых острых ощущений в виде компьютерных игр, технологий кинопоказа т.п.. Человек при этом превращается в большого ребенка, а окружающая его культура — в парк развлечений, что в свою очередь, приводит к вечно детского гедонизма, ухода и выпадению из эмпирической реальности, а не к прогрессивной трансформации.

Новое столетие – время предпринимателей, которые читают книги основы делопроизводства и желают стать хозяевами своей жизни и добиться определенных результатов.

Проблема сущности человека и его коммуникативных отношений с другими людьми беспокоит мыслителей на протяжении всей истории философии. К вопросам общения обращались Сократ и Платон, Аристотель, Л. Сенека, М. Монтень, Д. Юм, Т. Гоббс, Б. Спиноза, Кант, Ницше, А. Шопенгауэр, Фрейд. В исследованиях XX века особенно выделяются концепции взаимодействия и теории коммуникаций: учение об интерсубъективности, идеи диалогизма, экзистенциальная коммуникация, учения о дискурсе, разведки современных мыслителей о культуро-мирных параметрах человеческого бытия и т.д..

Специфика существования людей в условиях современного общества выдвигает на одну из исходных позиций ценности новой культуры межличностного общения, которая выступала бы условием комфортного существования человека в информационном насыщенном среде. Информация обусловливает развитие не только материального производства, но и социальных отношений, культуры, коммуникации, возникает одним из факторов развития современного общества периода глобальных изменений.

Глобализация, как многогранный процесс, характеризующийся явлениями, обуславливающих собой неоднозначное отношение к ним. Осознавая положительное влияние новых информационно-коммуникативных технологий в сферу культуры повседневности, многие ученые испытывают откровенную тревогу по поводу негативных тенденций глобализации унификации, стандартизации, нивелирования ценностей, потери субъективной идентичности, упрощения культурных образований и т.д.. Таким образом, для современного информационного общества присуща транснациональная информационная культура.

Культура информационного общества обусловливает ряд специфических особенностей сферы общения. К ним следует отнести:

1) увеличение коммуникативного пространства, поля формирования отношений, которые не ограничиваются ролями, ритуалами, социальным статусом;

2) возникновение новых форм социального взаимодействия, образования новых социальных групп, новых субкультур;

3) повышение роли личности, индивидуума, при снижении роли его социального статуса;

4) большая внешняя коммуникативная активность при почти отсутствующих смыслах, общение ради общения, доминирование не смысла, а системы передачи информации. Подытоживая вышеизложенное, прежде всего, следует отметить: несмотря ни в культуре информационного общества происходит незаметная подмена знания информативностью, по качеству последнего, то оно похоже на рост знания при потере мудрости.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *