Эволюция подходов к обучению студентов в эпоху глобализации

Формирование опытной, творческой личности, а также обеспечение приоритетности развития человека – главные задачи, которые поставлены перед работниками высшего образования. Законодательная база, направленная на развитие образования и меры по совершенствованию системы высшего образования определили направления реформирования системы высшего образования. Одним из этих направлений является совершенствование учебно-воспитательного процесса в высших учебных заведениях.

Одна из проблем, которая влияет на высшее образование и которую в нашей стране еще недостаточно учитывают – это процессы глобализации. Они обостряют конкуренцию, в том числе и в сфере высшего образования. Поэтому стоит готовить конкурентно-способного специалиста не только для отечественного рынка труда, но и с учетом мирового контекста.

А отсюда следует немало требований, начиная с обязательного владения иностранными языками, современными информационными технологиями обучения, и многого другого.

Таким образом, возникает проблема (особенно для студентов-первокурсников) – кроме предоставления определенного объема знаний и навыков, нужно научить студента учиться. Учиться самостоятельно, получать информацию, использовать ее в повседневной деятельности. Это требует значительных изменений в педагогическом процессе.

Процесс адаптации для студентов достаточно сложный и болезненный, поэтому значительная роль принадлежит преподавательскому коллективу, его профессиональной компетентности.

В этом контексте особое значение приобретают исследования по проблеме адаптации студентов-первокурсников. Коллектив кафедры систематически проводит беседы и социологические тестирования студентов по вопросам адаптации.

Так, например, анализ такого тестирования показал, что более 70% студентов имеют определенную мотивацию к изучению предмета, но самостоятельную внеаудиторную работу только 12% студентов считают результативной.

Поэтому именно преподаватели должны обучать студентов самостоятельно приобретать знания и помогать им в использовании этих знаний и умений для решения конкретных задач. Для этого используются новейшие формы, как обучения, так и контроля – учебные тематические конференции, олимпиады, круглые столы, деловые игры, и тому подобное.

Поскольку именно первые шаги обучения считаются особенно напряженными и сложными для студентов, срок адаптации будет тем меньше, чем больше профессиональная компетентность преподавателей, их гражданская позиция.

Литература:

Г. А. Сырова, Н. В. Вакуленко, Л. Г. Шаповал, А. В. Шаповал, Е. Г. Грабовецька. Адаптация студентов-первокурсников как один из важных аспектов успешного обучения. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). – Тернополь: ТГМУ, 2012. – 600 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.