Эволюция развития профессиональных компетенций педагога

Модернизация дефектологического образования направлена на подготовку коррекционного педагога, который бы по своим личностным качествам и профессиональным компетенциями отвечал требованиям общества.

Это должен быть специалист новой формации, а именно: творческий, с положительной мотивацией к педагогической деятельности, со сложившимися духовными ценностями, жизненными приоритетами, ключевыми общими и специально-профессиональными компетенциями, с осознанием своей социальной ответственности, способен к сохранению и укреплению личного здоровья и здоровья окружающих его людей.

Подготовка будущих специалистов – коррекционных педагогов со сложившимися профессиональными компетенциями в нашем обществе приобретает особое значение и обуславливается, в первую очередь, увеличением количества рожденных детей-инвалидов, сирот и больных детей с ограниченными психофизическими возможностями, нуждающихся специального образования.

Среди компетенций будущего коллекционного педагога особое место должны занять компетентности здоровьесбережения, направленных на сохранение и укрепление физического, духовного, социального, и эмоционально-интеллектуального здоровья как собственного, так и детей и учащейся молодежи.

В научной литературе речь идет о таких здоровьесберегающих компетентностях:

– личностная – способность противостоять профессиональным деформациям с целью сохранения здоровья;

– индивидуальная – умение противостоять профессиональному эмоциональному сгоранию и профессиональному старению;

– умение эффективно общаться и решать конфликты;

– способность к сохранению и укреплению профессионального здоровья и социальная профессиональная выносливость.

Труд педагога вообще, а особенно коррекционного, относится к разряду наиболее психологично напряженных, что влечет за собой высокий риск появления негативных психических и соматических реакций, которые приводят к снижению резервных возможностей самосохранения и саморегуляции, а это является основой профессионального стресса. Следствием длительного профессионального стресса очень часто становится эмоциональное, умственное, а то и физическое истощение педагога.

Одним из путей решения данной проблемы является обновление высшего коррекционного образования за счет внедрения инновационных педагогических технологий, ориентированных на перенос внимания с процесса обучения на его результат, направление содержания и организации обучения на компетентностный подход с широким внедрением интерактивных методов обучения, необходимых для формирования компетентностей, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья.

Сегодня коррекционному педагогу недостаточно только владения своими профессиональными компетенциями, ведь будущему специалисту необходимо в стенах высшего учебного заведения приобрести также навыков и умения строить конструктивные межличностные отношения, работать в команде (врач, психолог, родители и т.д. ), принимать взвешенные решения, эффективно решать проблемы, возникающие и управлять стрессами.

Именно такой педагог будет способен к постоянному профессиональному саморазвитию, самосовершенствованию, создавать условия комфортности и защищенности, атмосферу толерантности в работе с детьми, коллегами, родителями, сможет выступать активным и ответственным субъектом в своей профессиональной деятельности, заботиться о сохранении и укреплении собственного здоровья и здоровья окружающих его людей.

Литературные источники:

Д.В. Ляшенко. Формирование здоровье обеспечивающей компетентности у будущих коррекционных педагогов // Философско-теоретические и практико-ориентированные аспекты опережающего образования для устойчивого развития, Днепропетровск. Часть I.. -Днепропетровск: «Роял Принт» 2013. – 276 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.