Эволюция развития системы подготовки социальных педагогов

Интеграция страны в мировое и европейское социокультурное пространство требует изменений в подготовке будущих социальных педагогов. Ведь наше государство присоединилось к странам-участницам Болонского процесса, где царит компетентностный подход к проблемам образования.

В течение последнего десятилетия в развитых странах Европы и мира продолжается дискуссия вокруг того, как дать человеку необходимые знания, умения и компетентности для обеспечения ее гармоничного взаимодействия с технологическим обществом, быстро развивается.

Современная государственная политика в области высшего педагогического образования направлена на реализацию основных положений компетентностного подхода к подготовке специалистов. Поэтому необходимо обеспечить учащимся, не только качественную подготовку, но и сформировать умения и навыки для продолжения своего образования в течение всей трудовой жизни. Для этого необходимо развивать в них творческие способности, способность к самоопределению и саморазвитию в условиях подвижного, альтернативного и открытого общества, свободного выбора вида и способов деятельности, усвоенных на достаточно высоком профессиональном уровне, способности к изменению собственных профессиональных предпочтений.

Понятие “компетентность” используется для обозначения интегративных характеристик качества подготовки будущих социальных педагогов.

Корни понятия “профессиональная компетентность ” зародились в античности и, постепенно наполняясь, дошли до современного терминологического оформления. Различные его грани исследуются в философии, педагогике, психологии, социологии, теории и методике профессионального образования и других гуманитарных науках и междисциплинарных научных направлениях.

Структура субъектных факторов включает: тип направленности, уровень способностей и компетентность, в которую входят специально – педагогическая, методическая, специально – психологическая, дифференциально-психологическая, аутопсихологическая компетентность.

Развитие современного образования требует усиления практического компонента всех теоретических исследований, поэтому необходимо обратить внимание на измерение и оценку той профессионально-педагогической культуры, достигших будущие социальные педагоги. Ведь именно от них будет зависеть успешность проводимых реформ, а в конечном итоге, экономического и социального развития общества в целом.

Решить эти проблемы можно путем более широкого и научно обоснованного внедрения компетентностного подхода в изучение эффективности педагогической деятельности будущего социального педагога.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *