Юридическая конфликтология как метод формирования мировоззрения правоохранителей

Украинское общество едет путем сложных и болезненных преобразований, целью которых является рынок и демократия. По сути, эти категории ничто иное, чем единство конфликта и консенсуса, согласования и противоборства интересов в сферах экономических и общественно-политических отношений. Но в контексте национальной безопасности эти отношения должны развиваться по правилам. Только при таком условии в выигрыше будет каждая из сторон, каждый участник общественных отношений.

Современный юрист — это специалист в области юридической конфликтологии. Практическая деятельность милиционера, судьи, прокурора, адвоката, юрисконсульта, наконец, всех специалистов-юристов, направленна на предотвращение, урегулирование и цивилизованное решение правовых конфликтов. В условиях построения правового государства все более возрастает потребность юристов в знаниях и умениях цивилизованно и справедливо решать споры. Да и само право благодаря своей универсальности и обязательности все больше приобретает характер влиятельного средства урегулирования конфликтов.

Значительное количество социальных конфликтов характеризуется наличием определенных юридических аспектов, часто вызывается юридическими ситуациями, а затем и решается юридическими средствами. Правоохранительные и судебные органы, наконец, все специалисты-юристы основную часть своей деятельности уделяют анализу, расследованию, рассмотрению, предупреждению и разрешению конфликтов. По сути, юридическая деятельность начинается там, где возникают конфликты. Поэтому важной задачей юриспруденции является изучение причин и внутренних механизмов конфликтов, которые происходят в правовом поле, путей предотвращения, средств и процедур их цивилизованного урегулирования и решения. Итак, вполне назрела потребность в разработке нового направления в науке и новой учебной дисциплины для базовой подготовки юристов, которая на основе синтеза положений социологии, психологии и правоведения изучала теорию и практику юридических конфликтов.

Задачей «Юридической конфликтологии» является помощь будущим юристам в изучении юридического конфликта как социального феномена, рассмотрении основных видов юридических споров, путей и способов их решения, раскрытие психологических основ рационального поведения юриста в конфликтных ситуациях.

Поскольку профессиональное становление и профессиональное мировоззрение наиболее активно формируются именно во время учебы ведомственном учебном заведении, вполне целесообразным является внедрение в программы подготовки специалистов-правоохранителей «Юридической конфликтологии». Эта учебно-научная дисциплина должна иметь целью изменение устаревшего вектора подготовки юриста — раба Фемиды, для которого в подсознании запечатлены преимущество права над Человеком. Именно понимание закона как средства предупреждения и пути решения конфликтов, а профессии «милиционер» как «конфликтолог», «медиатор», позволит заменить правоохранительные функции с атрибутами легитимного насилия на функции социального обслуживания и правовой заботы о сохранении жизни, здоровья, достоинства, имущества граждан и государства.

Перспективным является обеспечения национальной безопасности с формирования в мировоззрении правоохранителей толерантных и беспристрастных, и одновременно, неравнодушных гражданских позиций. Жизненными ориентирами специалиста, цивилизованного человека являются: конструктивность, эмоциональный контроль, продуцирования и накопления стеничных чувств относительно роли профессионального труда.

С этим связана важная сторона юридической конфликтологии: эта область знаний изучает не только природу, причины и динамику развития юридических конфликтов, но и психолого-правовые механизмы их предупреждения и разрешения.

В условиях реформирования украинского общества и системы правоохранительных органов морально-этические качества работников милиции приобретают особое значение. Демократическое мировоззрение и высокоразвитое правосознание выступают как надежная основа не только этического поведения правоохранителей, но и является залогом высокого и эффективной деятельности милиции, обеспечивает существование системы национальной безопасности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *