Как позаботится о чистоте воздуха в помещении?

В чистых помещениях фильтры рекомендуются размещать в местах подачи воздуха с воздуховодов в помещения с целью предупреждения загрязнения воздуха частицами, которые могут отделяться с их поверхности и поступать в помещение. А в чистых помещениях более низкого класса чистоты фильтры устанавливают традиционным способом, напрямую способом установки кондиционирования воздуха.

Для турбулентно-вентилируемых чистых помещений важное значение имеет тип, количество и расположение воздухораспределителей и вентиляционных решеток. Практикой установлено, что воздух в чистое помещение может подаваться как через воздухораспределитель, так и без него. Последний используют во многих помещениях с кондиционированием и устанавливается в том же месте, где приточный воздух поступает непосредственно в чистое помещение. Воздухораспределители предупреждают сквозняки, которые обусловленны высокими скоростями движения воздуха и обеспечивают эффективное смешивание воздуха в помещении.

Использование воздухораспределителей — это лучший вариант для чистых помещений с вентиляцией традиционного типа, поскольку подача воздуха струей обеспечивает лучшие условия в пространстве под фильтром, но одновременно приводит к ухудшению условий на других участках чистого помещения. Если необходимо получить оптимальные условия на критических участках, то целесообразнее обеспечить надлежащее смешение воздуха в чистом помещении, используя воздухораспределители, а на критических участках использовать шкафы и боксы, позволяя создать однонаправленных поток. Но воздухораспределители необходимо выбирать таким образом, чтобы их количество было достаточным и они малы оптимальные габариты. В этих двух условий можно достичь качественного смешивания воздуха без сквозняков.

При струйной подаче воздуха рекомендуется устанавливать фильтры равномерно по всем помещении. Групповое размещение фильтров позволяет обеспечить защиту от загрязнений тех участков, которые требуют повышенного уровня чистоты. При этом надо иметь в виду то, что согласно стандартам класс чистоты помещения определяется по наиболее загрязненному участку.

Особое внимание надо уделить местам, где есть приборы загрязняющие воздух запахами, например кухня. Все большему количеству людей, мы рекомендуем купить вытяжку и позаботиться о чистом воздухе в помещении.

Эффективность вентиляции в чистых помещениях в большой степени зависит от схемы воздухообмена в объеме помещений. Вентиляционная схема «сверху- вниз» целесообразна в условиях размещения вытяжных вентиляционных решеток снизу вдоль стен и отсутствия воздухораспределителей, как генераторов турбулентности воздушных потоков. Если в турбулентно-проветриваемом чистом помещении установлены воздухораспределители, приточный воздух быстро и эффективно смешивается с остальным воздухом в помещении, рекомендуется, более логическая конструкция чистого помещения с настенной вытяжкой верхнего уровня.

Избыточное давление и управление потоками воздуха между помещениями играет важную роль в проектировании чистых помещений, поскольку являются средствами исключение возможностей поступления в них воздуха из смежных, более загрязненных участков. Следовательно, воздух должен двигаться от более чистых в смежные помещения. В помещении должно исходить из центрального производственного помещения в раздевалку и на участок временного хранения материалов, а затем дальше, в сторону внешнего коридора. Контроль движения воздуха в проектном направлении производится с помощью дыма.

Водяного пара, тумана на стадии наладки чистого помещения перед его пуском. В процессе эксплуатации чистого помещения по данному фактору, проводится за превышением давления воздуха в чистом помещении относительно смежных помещений низкого класса чистоты. Если давление в чистом помещении превышает давление в смежном помещении, то воздух будет двигаться с чистого помещения в смежное.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *