Как проявляются гепатиты?

Вирусные гепатиты А и Е могут протекать очень разнообразно: от незаметных безжелтушных форм до тяжелого заболевания с желтухой. От момента инфицирования до появления признаков болезни проходит в среднем 3-4 недели. Распознать в домашних условиях начало болезни трудно, так как она проявляется сходными для многих болезней признаками: слабостью, головной болью, утомляемостью, тошнотой, умеренным повышением температуры, у детей может быть расстройство желудка (понос, рвота).

Как правило, с появлением желтухи самочувствие больного улучшается. В желтушном периоде моча становится темной, обесцвечивается кал, кожа, слизистые и склеры глаз желтеют. Поставить окончательный диагноз позволяет биохимический анализ крови. Гепатит А в большинстве случаев полностью излечивается, переход в хроническую форму происходит редко.

В любом случае, появление у вашего ребенка хотя бы одного из описанных симптомов должно стать поводом для немедленного обращения к врачу! При таких заболеваниях нужно обращаться к высококвалифицированным специалистам или даже проходить лечение в Германии.

Вирусные гепатиты В и С (особенно, гепатит С), как правило, протекают незаметно. Желтуха, боли в боку, повышенная температура- все эти симптомы могут отсутствовать, однако вирусы гепатитов коварно разрушают печень и наносят сильный ущерб здоровью. Гепатиты В и С могут переходить в хроническую форму.

Заболевание проявляется не сразу после инфицирования, а спустя некоторое время (от 50 до 180 дней), в течение которого вирус размножается и накапливается в организме.

Гепатит В проявляет себя незначительной температурой, болью в суставах, иногда высыпаниями на коже.

Гепатит С начинается с проявлений слабости и снижением аппетита. Через несколько дней появляются боли в правом подреберье, тошнота, пропадает аппетит, темнеет моча, обесцвечивается кал. Врачи фиксируют у ребенка увеличение печени и, часто, селезенки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения. Пожелтение кожных покровов и слизистых глаз зачастую отсутствует.

Может ли женщина, инфицированная гепатитом В или С, родить здорового ребенка?

По статистике дети, рожденные матерями-носи­телями вируса гепатита В, оказываются инфици­рованными в 10% случаев. Вирус гепатита С передается от матери ребенку еще реже —лишь в 3­5% случаев. В большинстве случаев инфицирование ребенка происходит во время родов.

Существует ряд мероприятий, позволяющих свети риск инфицирования плода к минимуму:

• своевременное выявление и лечение вирусных гепатитов В и С у беременной женщины; лучшая гарантия в этом случае — плани­рование беременности, предполагающее полное обследование, лечение (в случае необходимости) и/или вакцинацию против вируса гепатита В женщины еще до наступле­ния предполагаемой беремености;

• вакцинация ребенка специфическим иммуно­глобулином сразу после его рождения (это возможно только в отношении гепатита В, так как ни вакцины, ни специфического иммуно­глобулина против возбудителя гепатита С до настоящего времени не существует);

• родоразрешение путем кесарева сечения (при отсутствии противопоказаний).

Вирусы гепатитов В и С обнаруживаются и в материнском молоке, но риска заражения для ребенка нет. Кормление грудью разрешается. Однако, если на сосках или околососковой области женщины появились трещинки до кормление грудью лучше прекратить до их заживления.

Важно не допустить инфицирования ребенка при уходе, потому что восприимчивость малышей к инфекциям выше, чем у взрослых. Всегда соблю­дайте правила личной гигиены и рекомендации педиатра по уходу за ребенком!

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *