Классический танец как основа профессиональной подготовки педагога-хореографа

Неотъемлемым условием формирования профессиональных способностей педагога-хореографа является совершенное владение теоретическими и практическими основами дисциплины «Теория и методика классического танца». Эта дисциплина предоставляет основу по формированию профессиональных исполнительских и педагогических способностей и привлекает к сознательному осмыслению искусства классического танца.

Классический танец, канонизированная система выразительных средств хореографического искусства, основанная на принципе поэтически обобщенной трактовки сценического образа; раскрытия эмоций, мыслей и переживаний средствами пластики. Как термин употребляется в России с конца 19 в.

Многочастная природа классического танца, его синтетичность рассматривается в исследованиях теоретиков и практиков хореографии. В исследованиях наблюдается разнонаправленность интереса к классическому танцу как явлению художественного синтеза, характеризирующего жанр с позиции истории и теории танца, искусствоведения. Анализ литературы позволяет сделать вывод, что с развитием балетного жанра, долгое время развивается, приобретает четкие, канонические формы, отделяется в своеобразную систему и главный его выразительных средство — классический танец.

Учеными подчеркивается, что для овладения высоким исполнительским мастерством классического танца необходимо познания и усвоения его природы, его выразительных средств, его школы. Обучение должно проводиться в хорошо оснащенных залах и хорошей защитой, которую предоставляют межкомнатные двери Харьков.

К выразительным средствам классического танца относят: танцевальные движения, позы, жесты и музыку. Общеизвестно, что состав движений классического танца является многогранным. Движения классического танца осуществляются по законам природы человеческого тела, без которого невозможно создание правдивого, реалистического танцевального образа. Получение свободного, естественного чувства движения возможно лишь благодаря постоянной тренировке, совершенствованию главного инструмента исполнителя — его тела, процесса, который происходит во время усвоения и освоения основных движений классического танца.

Разнообразные позы, свободное владение которыми предусматривает высокое развитие исполнительского мастерства. Так, Н. Тарасов определяет позу как основную «языковую единицу» во всем ее хореографическом и композиционном разнообразии. Принимая пластическую условность позы классического танца, автор подчеркивает ее реалистичность, предоставляющую танцу исключительно стройные и глубокие выразительные средства.

Формирование способности к танцу, его пониманию, невозможно отдельно от формирования музыкальности, т.е. способности к пониманию музыки. Так, специалистами подчеркивается, что исполнитель должен не только слушать музыку, подчинять ей свои действия, но и понимать ее, чувствовать. Важным является момент формирования умения творчески и виртуозно «танцевать» содержание музыки, и это обозначается как один из главных элементов актерского мастерства исполнителя. Как видим, вопрос целесообразности использования выразительных средств классического танца в формировании профессиональных знаний и умений решались многими теоретиками и практиками хореографического искусства. При этом подчеркивалась значимость единства усвоения движений классического танца, развития чувства позы и формирования музыкальности исполнения.

Работа над пониманием образно-эмоционального содержания музыкальных произведений, на наш взгляд, позволила уделить внимание именно гармоничности в усвоении движений, поз классического танца и формировании музыкальности. Выбранная единственная тема урока обеспечила целостность построения занятия, что способствовало более сознательном осмыслению студентами искусства классического танца, стремлению к пониманию его природы. Таким образом, познание природы классического танца, усвоение его выразительных средств, его школы является основой формирования профессиональных способностей педагога-хореографа, в том числе и собственного исполнительского стиля, и готовности к авторскому поиску.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.