Количество новых технологий последипломного медицинского образования

Обучение на последипломном этапе позволяет совершенствовать профессиональный алгоритм в решении практических задач, продолжает формировать клиническое мышление и врачебное профессиональное поведение.

Задачами интернатуры по педиатрии являются:

1) совершенствование практических навыков по программе высшего учебного заведения (ВУЗ);

2) усвоение навыков индивидуального подхода к больному ребенку разного возраста;

3) овладение современными методами диагностики и лечения детей, необходимых в самостоятельной работе согласно положению врача — специалиста.

На современном этапе последипломного образования постоянно растет количество новых технологий, создаются новые формы и методы обучения. Это требует более высоких требований для специалистов всех специальностей.

Появляются и новые диагностические приборы и приборы, которые могут улучшить качество жизни больного, в частности слуховые аппараты.

Учитывая рост патологии у детей и подростков, мы считаем необходимым формирование у врачей — интернов целостного представления о заболеваниях, клинические особенности, диагностика и принципы современного лечения.

Врачи-интерны участвуют, как в консультативных приемах больных, так и изучают современные методы обследования и дают им оценку, учатся формировать плана лечения. В кабинете функциональных методов диагностики интерны овладевают техникой проведения инструментальных методов обследования.

Работа врача-интерна начинается с первичного осмотра больного и сбора жалоб и анамнеза. На следующем этапе интерн формирует план обследования больного и принимает активное участие во всех инструментальных диагностических исследованиях.

Преподаватель проверяет качество собранного анамнеза болезни и проведенного объективного обследования, умение врача — интерна докладывать о своих больных, анализировать данные клинических и инструментальных исследований, а также правильность назначенного лечения согласно современным протоколов.

Семинар — это творческое сочетание положительных свойств беседы и дискуссии, но на более высоком методическом, научном и теоретическом уровне, предполагает соответствующую подготовленность субъектов умение.

На семинарских занятиях преподаватель проверяет знания врачей — интернов текущей темы и их умение составлять алгоритм обследования и лечения соответствующей патологии, анализируются диагностически сложные случаи, редкие формы заболеваний.

Алгоритм преподавания актуальным вопросам детской гастроэнтерологии врачам-интернам педиатрам на кафедре следующий:

1) самостоятельная подготовка к семинарам и практическим занятиям в домашних условиях или библиотеке; с использованием системы дистанционного обучения;

2) самостоятельная работа в гастроэнтерологическом отделении у постели больного и в диагностических отделениях;

3) организация и проведение семинара в классе;

4) контроль усвоенного материала.

Внедрение новейших информационно-образовательных технологий и наличие надлежащей материально-технической базы обеспечивает качественное полноценное освоение материала с детской гастроэнтерологии, что в дальнейшем позволит врачу-интерну широко внедрять в свою деятельность современные методы диагностики и лечения.

Литература:

Л. Н. Боярская, К А. Иванова, Г. М.Дмитрякова. Совершенствование подходов к преподаванию «детской гастроэнтерологии» врачам-интернам и педиатрам. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *