Коммуникативная компетентность будущих учителей начальной школы

Основная цель работы высших педагогических учебных заведений — подготовка квалифицированного, готового к постоянному самосовершенствованию и профессиональному росту учителя начальной школы. Важной составляющей профессиональной компетенции является коммуникативная компетентность. Итак, будущий специалист по начальному образованию должен свободно владеть речью, уметь общаться с аудиторией, потому что именно учитель создает в коллективе атмосферу взаимодействия, открытости, заинтересованности, позволяет младшим школьникам эффективно усваивать новые знания и производить умения и навыки. Первые исследования коммуникативной компетентности Н. Хомского, Е. Милерян, Р. Валетта были направлены на определение того, что должен знать говорящий, чтобы быть компетентным во время общения, характеризовали коммуникативную компетентность как способность общения в специфических ситуациях. К. Пономарева определяет коммуникативную компетентность как способность общаться с помощью языка в любой жизненной ситуации, пользоваться языком не только как средством общения, но и обучения, познания окружающей действительности . П. Якубовский и И. Лучков считают, что она проявляется через умения учащихся высказывать собственную точку зрения, участвовать в дискуссии; Л. Мамчур отождествляет коммуникативную компетентность с понятием «уровня развития речи личности».

Широкий круг ученых, изучавших проблему формирования коммуникативной компетентности (И. Ермаков, Л. Качанова, И. Лучко, Л. Мамчур, К. Пономарева, Д. Пузиков, П. Якубовский и др.)., подтверждают ее значительный интерес, значит он является важной составляющей профессиональной компетентности будущего учителя начальной школы. Это, по нашему мнению, обусловлено несколькими факторами: во-первых, вербальная коммуникация является предпочтительным методом работы учителя начальной школы с младшими школьниками. Но любой молодой специалист, особенно педагог-женщина должна думать не только о карьерном росте и улучшении своих педагогических качеств, но и о своем будущем материнстве. Поэтому нужно думать о страховке по беременности сразу после получения новости о беременности, а не перед выходом в декретных отпуск.

От правильности сформулированного педагогом высказывания зависит качество усвоения детьми знаний, формирование умений и навыков, во-вторых, выразительность речи учителя положительно влияет на процесс восприятия учащимися учебной информации, в-третьих, класоводу необходимо уметь: продуктивно разрешать конфликты, возникающие в детском коллективе, при оценке выражать объективную и корректную критику, строить позитивные взаимоотношения со школьниками, родителями.

Проанализировав научно-методические источники по этому вопросу, мы определяем коммуникативную компетентность учителя начальной школы как уровень его подготовленности к эффективному осуществлению образовательных задач в начальной школе, с помощью умелого использования вербальных и невербальных средств передачи информации, с соответствующими сформированными компетенциями (языковая грамотность, правильность и разборчивость речи, владение средствами выразительности речи, умение логично и доходчиво передавать ученикам учебную информацию, строить взаимоотношения с окружающими с помощью средств коммуникации, профессионально-педагогическое внимание, владение педагогическим контактом и др..). Проведенные теоретические исследования не исчерпывают всех аспектов изучения данной проблемы. В частности, в дальнейшем мы постараемся определить условия формирования коммуникативной компетентности будущих учителей начальной школы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *