Коммуникативность как профессиональное качество социального педагога

Коммуникация является смысловым аспектом социального взаимодействия, одной из самых общих характеристик любой деятельности. Она представляет собой новую форму политической, научной, организационной и технической силы в обществе, с помощью которой организация включается во внешнюю среду, осуществляется обмен мнениями или информацией для обеспечения взаимопонимания. Она имеет довольно широкое толкование. Коммуникацию можно определить как форму связи, как одно из проявлений информационного обмена или обмена информацией между живыми существами в процессе их непосредственного общения с помощью технических средств.

На сегодня понятие коммуникативность понимается как совокупность существенных, относительно устойчивых свойств личности, способствующих успешному приема, пониманию, усвоению, использованию и передаче информации.

Высокая речевая культура в свою очередь должно стать определяющей характеристикой социального педагога, ведь в перечне актуальных его задач является: выявлять благоприятные для воспитания человека социальные условия, способствовать взаимодействию учебных заведений, семьи и общества, в воспитании детей, их адаптация к условиям социальной среды, оказывать консультативную помощь родителям.

Понятие «высокая речевая культура» включает в себя, во-первых, знание языковых норм и правил, понимание языка как особой системы, хотя и находится в непосредственной связи с человеком, все же развивается по определенным, присущим только ей законами; во-вторых, это сформированность речевых умений, навыков личности, которая предусматривает правильность, точность, логичность, разнообразие, уместность, выразительность, эмоциональность речи.

Стоит отметить, что становление коммуникативных качеств социального педагога как специалиста начинается еще в период обучения в вузе.
Коммуникативность как профессиональное качество социального педагога предполагает наличие и формирование определенных коммуникативных умений, к которым относятся:

— Экспрессивные умения — умения внутрь себя мобилизовать, управлять своим психическим состоянием, эмоциями и т.п.;
— Социально перцептивные умения — умение привлекать к себе внимание с помощью мимики, пантомимики, языка, внешнего вида, развитие внимания, наблюдательности и т.д.;
— Интеллектуально-поведенческие умения — умение устанавливать правильные взаимоотношения с партнерами в общении, выделять целевые ориентиры общения; ориентироваться в нестандартной ситуации и принимать оптимальное решение.

Таким образом, сформированность коммуникативных качеств социального педагога определяется умениями осуществлять коммуникативную презентацию, подбирать адекватные приемы коммуникативного воздействия, выступать катализатором общения; предупреждать и преодолевать конфликтные ситуации; подбирать оптимальные приемы и средства общения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *