Компетентностный подход к организации медицинского образования

В учебный процесс интенсивно внедряются современные технические методы обучения студентов и интернов, что положительно влияет на качество их профессиональной подготовки.

Отдавая дань информатизации учебного процесса, ученые отмечают, что технические меры обучения недостаточны для формирования хирургического клинического мышления. Проведенный учеными анализ знаний и умений интернов-хирургов первого года обучения показал, что ударение только на новых методах диагностики хирургической патологии негативно влияет на понимание важности усвоения рутинных методов выявления хирургических заболевания, особенно в неотложных случаях.

Исходя из этого, альтернативой квалификационной модели обучения может быть компетентностная.

Компетентность это интегрированная целостность знаний, умений и навыков, что обеспечивает профессиональную деятельность будущего врача хирурга и имеет действенный практически — ориентированный характер. Собственно, формирование профессиональной компетентности хирурга продолжается в течение его хирургической деятельности.

С этих позиций значительно повышается роль практической подготовки интерна-хирурга в течение трех лет обучения, как на очных, так и на заочных базах стажировки.

Необходимым условием качественной практической подготовки интерна-хирурга является определение уровня знаний и умений, которые он получил на протяжении обучения в высшем заведении.

Для этого, для интернов-хирургов первого года обучения, следует ввести проверку практических знаний и умений во время стажировки на заочных базах. Вопрос, этой проверки должны касаться исключительно его будущей профессиональной деятельности.

Это даст возможность уже на начальных этапах интернатуры по хирургии оценить практическую и теоретическую подготовку интерна, выделить ее слабые или проблематичные аспекты, и таким образом, целенаправленно, планомерно работать над повышением компетентности будущего хирурга.

Следующий этап обучения, а — это собственно, основная цель интернатуры по хирургии — совершенствование профессиональных навыков по вопросам диагностики и лечения основных хирургических заболеваний, овладения и усвоения хирургических навыков и этапов операций, отраженных в образовательно-квалификационной характеристике врача-специалиста-хирурга. Это должен быть целенаправленный, поэтапно спланированный и четко обозначенный комплекс учебных мероприятий, которые должны реализоваться во время обучения на заочной и очной базах стажировки.

В частности — диагностическая работа интерна-хирурга, которая предполагает овладение основными традиционными и современными методами диагностики хирургических заболеваний в хирургии.

Прежде всего, речь идет о закреплении полученных ранее знаний, приобретение навыков на таком уровне, который мог бы быть основой для дальнейшей самостоятельной работы, а также устранения недостатков в том или ином вопросе диагностики, возникших на предыдущих этапах обучения.

Литература:

В.Б. Гощинский, В. В. Бенедикт, Ю. М. Герасимец, В. И. Пьятночка, Р. В. Сеистун, К Г. Поляцко, И. Г. Бобяк. О формировании компетентности интерна-хирурга. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *