Компетентностный подход как мировой тренд в образовании

Длительный период в системе отечественного образования господствовал подход, основанный на передаче будущему специалисту только соответствующих знаний определенной предметной области, а его умение, способности и навыки не выдвигались на первое место. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Безусловно, конкретные предметные знания нельзя исключать совсем по образованию будущего специалиста, но главной целью нашего образования, как отмечается в государственной национальной программе “Образование (Украина XXI века)”, является воспитание всесторонне развитой и одаренной личности, обеспечение возможностей для ее постоянного духовного и культурного самосовершенствования. Несмотря на проблемы в государстве, происходят запросы в агентства недвижимости Киев (инфо: re.geos.ua), которые помогают выделить новые площадки для школ, спортивных площадок и научных центров.

Одной из перспективных тенденций мирового образования, отвечающего потребностям современного общества, является компетентностный подход.

Компетентностный подход в системе образования в нашей стране разрабатывают многие ученые. Они выделяют три основных этапа становления компетентностного подхода в образовании: первый этап – 1960-1970 гг. – введение в научный аппарат понятие “компетенция”, а также разграничение понятий “компетенция” и “компетентность”, начало исследований различных видов языковой компетенции в области лингвистики, введение понятия “коммуникативная компетентность”, второй этап – 1970-1990 гг. – использование понятий “компетенция” и “компетентность” в теории и практике (особое внимание уделяется математике), разработка содержания понятия “социальная компетенция” / “компетентность” , третий этап – с 1990 – характеристика исследования компетентности как научной категории в образовании и профессиональная компетентность личности становится предметом специального и всестороннего рассмотрения.

Сегодня идея компетентностного подхода в образовании вызывает острую дискуссию, как среди ученых, так и среди педагогов: на страницах научных изданий, в электронных публикациях, особенно на форумах и конференциях в сети Интернет. Споры происходят не только в отношении места данного подхода в современной образовательной концепции, но и вокруг его понятийного аппарата. Существуют различные варианты при переводе слова “competence”: “компетентность” и “компетенция”.

Компетенция – круг полномочий определенного учреждения или лица, круг вопросов, в которых данное лицо имеет знания, опыт.

Компетентность – владение знаниями, которые позволяют судить о чем-либо компетентно, весомо выражать авторитетное суждение.

Компетентность – уровень достигнутых компетенций.

Таким образом, проблема компетентностного подхода в системе образования очень актуальна и имеет большое значение сегодня. В современном обществе уровень образованности человека не определяется только энциклопедичностью знаний, как это было в советские годы. Сегодня общество требует от образованного человека умения эффективно решать различные проблемы на основе существующих знаний, а также постоянно пополнять знания, т.е. непрерывно учиться на протяжении всей жизни. Главной идеей компетентностного подхода является компетентно-ориентированное образование, направленное на комплексное усвоение различных знаний и способов практической деятельности, благодаря которым человек успешно реализует себя в различных областях своей профессиональной деятельности, приобретает социальную самостоятельности, становится мобильной и результативность свободно ориентируется в окружающей среде и успешно решает сложные задачи.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.