Компьютерное моделирование в процессе обучения

В процессе интеграции национальной образовательной системы в европейскую имеет место сокращение числа аудиторных лекционных занятий и акцент в обучении смещается на самообразование.

Основной и необходимой составляющей информационных технологий обучения (ИТО) являются педагогические программные средства (ППС) или программные средства учебно-воспитательного назначения (ПСУН). К компьютерно-ориентированным средствам обучения можно отнести не только собственно программные средства различного назначения, но и другие средства обучения, применение которых сочетается с использованием вычислительной техники. К ПСУН условно можно отнести, кроме собственно программных средств учебного назначения, видеоматериалы, аудиоматериалы, гипертекстовые и гипермедийные системы учебного назначения и т.п.. Концепция информатизации учебного процесса, основанная на органическом сочетании традиционных и новейших средств обучения, предусматривает поэтапное, постепенное внедрение в учебный процесс ПСУН, рациональное сочетание традиционных методов и средств обучения, с современными информационными технологиями, что в конечном итоге ведет к улучшению результатов обучения.

Создание моделей физических процессов развивается параллельно с увеличением качественных методов исследования. И в этом случае их развития способствует внедрение информационных технологий. Новые информационные технологии предусматривают широкое использование компьютеров, позволяет решать задачи. Иных можно выделить: создание компьютерных моделей физических явлений, которые по ряду причин невозможно, или трудно визуализировать.

С нашей точки зрения использования компьютерных моделей для формирования критического мышления актуально в следующих случаях:

1) внедрение позволяет демонстрировать явления, которые непосредственно не могут стать предметом наблюдения студентов в ходе практического, лабораторного занятия, через что у студентов возникает интерес, а как следствие , повышается мотивация к дальнейшему изучению материала;

2) создаются компьютерные модели, с заранее заложенной в ней физической ошибкой, чтобы у студентов была возможность самостоятельной проверки достоверности своих рассуждений, на основе имеющейся информации;

3) применяются компьютерные модели, в которых возможен выбор первичных параметров и установление границ применимости. В зависимости от параметров модели и устанавливаемых пределов применимости свойства модели, задаваемых.

Таким образом, при использовании компьютерных моделей задачу можно формулировать так, учащимся ряд вопросов, для того, чтобы сформировать у студентов всесторонний подход к их решению.

При изучении курса представляется важным разработка программного обеспечения (модели) переходных процессов в электрических цепях с использованием объектно-ориентированной программирования, которое наглядно моделировать переходные процессы, которые являются мимолетными, а токи и напряжения в это время могут достигать значений, значительно превышают номинальные. Исходя из этого, необходим расчет токов и напряжений переходного процесса для защиты как электроустановки, так и обслуживающего персонала.

Большую роль будет играть наглядность и визуализация графиков зависимости параметров цепи от времени. Как и любой динамический процесс в материальных системах, так и переходный процесс в электрических цепях описывается с помощью диф. уравнений. Нахождение полного решения диф. уравнение позволяет определить ток цепи в переходном режиме или напряжение на его элементах.

Таким образом, мы считаем нужным создание педагогического-программного средства помощью среды разработки программного обеспечения Borland Delphi.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *