Компьютерный дискурс как компонент современной социальной коммуникации

Актуальность работы обозначена изменениями в мире, который создает новые социосемиотические способы функционирования языка.

В предлагаемой статье поставлена ​​задача рассмотреть пути оптимизации речевых приемов относительно процессов передачи информации, которые раскрывают специфику текстов, порождаемых в компьютерной среде.

Характерной особенностью глобализации является «информационная открытость», а следовательно и информационное присутствие чужеземных участников коммуникативном процессе. По своей природе она наднациональная, даже космополитическая. Поэтому одной из характерных черт компьютерного дискурса является американизация многих языков мира, о чем свидетельствуют такие новообразования немецкого языка, как: Germanish, Franklaise, Swedlish т.д.. Заимствование лексики англо-американского происхождения в европейские языки детерминируется такими факторами, как значительный политический и экономический авторитет США на международной арене, и особым статусом английского языка как языка международного общения. Особенно активно используются слова англо-американского происхождения в компьютерном дискурсе, если речь идет о техническом обеспечении и средстве массовой информации, рекламы, моды, торговли. Компьютерные технологии захватили наше общество и такие слова и понятия как ip камеры, blu-ray проигрыватели и 3D мониторами стали частью нашей ежедневной речи.

В компьютерном дискурсе, как особой среде функционирования языка наблюдаются «языковые эволюции». К ним относятся определенные разновидности звуковой компрессии — ускорения речи, явления коартикуляции в пределах состава и слова, модификация безударных слогов; суперсегментация в виде формирования взыскания фразового контура. Особенностью компьютерного дискурса является также синтезирование кода устной речи и кода письменной речи, вытекающей из условий реализации коммуникации.

Условия формирования сообщения и осуществления коммуникативного акта в темпоральном отношении приближается здесь к непосредственному вещанию. Сама сущность электронной коммуникации заключается в обеспечении быстрого обмена информацией. Вместе с тем компьютерное общение реализуется благодаря письменной речи, которое является разновидностью письменной или текстовой коммуникации и акцентирует внимание на визуальном восприятии сообщения.

Признаками компьютерного дискурса становятся также графические упрощения при написании слов, вставные конструкции, сокращения созданые благодаря аббревиатуре целых выражений, индивидуальные авторские сокращения.

Признаком современной языковой практики, особенно в рекламном и массмедийном дискурсах, стала «экстраполяция» стиля речевого поведения, собственного компьютерного дискурса, и вместе с ней — перенос механизмов компрессии и суперсегментации в процессе формирования высказывания.

Таким образом, компьютерный дискурс приобретает более весомого статуса в социальной коммуникации и предусматривает реальную возможность дальнейшей модификации многих сдвигов (коммуникативных, психологических, культурно-семантических), связанных с созданием нового информационного режима.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *