Комплексная физическая реабилитация от повреждений тканей пародонта

В наше время на заболевания пародонта страдает более 80% населения земного шара. Это показатель не только состояния полости рта, но и всего организма. Ведь известна связь между патологией слизистой полости рта и общесоматическими болезнями. В современной стоматологии, как и в других областях медицины, используются новые сильнодействующие обезболивающие, антибактериальные препараты и клеевые композиции, которые во многих случаях дают побочные действия. Особо сложно приходится тем, кто носит зубные протезы, но в таком случае, может помочь технология акрифри.

Применения средств и методов физической реабилитации в стоматологии имеет лишь эпизодический характер, поэтому мы поставили цель разработать комплексную программу физической реабилитации при заболеваниях пародонта.

Для комплексного воздействия на ткани пародонта была применена рефлексо-, музыко- и ароматерапия. Значительное внимание было уделено местному фитолечению и апитерапии. Препараты назначались в виде полосканий, аппликаций, инстилляций, твердеющих повязок.

Линейный массаж лица, гидромассаж десен, углекислые орошения, фито-пасты, фитопарафин были неотъемлемой составляющей комплексного лечения.

Оценку лечения проводили по рентгенологическим снимкам, показателям пародонтального, гигиенического индексов, пробам Писарева-Шиллера, цитологическими препаратами смешанной нестимулированной слюны.

Уже первые результаты показали, что перечисленные средства физической реабилитации не вызывают побочных действий, способствуют замедлению, а во многих случаях и пресечению патологического процесса.

Общаясь с больными, мы уже сегодня пришли к выводу, что большинство из них отдают предпочтение природным методам лечения.

Нормализация в течении пародонтитов фиксировалась гораздо чаще у больных исследуемой группы. Об этом свидетельствует такой цифровой материал. Полная ликвидация воспалительного процесса была достигнута у 73,68% больных исследуемой и в 57,89% контрольной группы при хроническом генерализованном пародонтите I степени тяжести и у 61,11% больных исследуемой группы и у 46,67% больных контрольной группы при хроническом генерализованном пародонтите II степени тяжести.

Одним из первых симптомов нормализации поврежденных тканей было уменьшение, а затем и полное исчезновение кровоточивости десен. Это фиксировалось в 89,47% больных хроническим генерализованным пародонтитом I степени тяжести и у 77,78% больных хроническим генерализированным пародонтитом II степени тяжести исследуемой группы, а также в 68,42% и 60,0% больных контрольной группы с аналогичными заболеваниями.

В исследуемой группе после проведенного лечения величина пародонтального индекса (РИ) составила 1,76 ± 0,06 при хроническом генерализованном пародонтите I степени тяжести и 2,0 ± 0,1 — при хроническом генерализованном пародонтите II степени тяжести. Значение РИ в контрольной группе были выше и соответствовали 2,01 ± 0,04 при хроническом генерализованном пародонтите I степени тяжести (р <0,01) и 2,25 ± 0,17 — при патологии II степени тяжести (р> 0,1 ).

Вычисление пародонтального индекса (РИ), индекса гингивита (ИГ), гигиенического индекса Федорова-Володкиной (ГИ) подтвердило высокую клиническую эффективность средств и методов физической реабилитации, их положительное влияние на ликвидацию патологических явлений в тканях пародонта и статику зубов.

Эффективность лечения зависела от начальных изменений в тканях пародонта, местных факторов защиты полости рта, наличие общесоматической патологии и других причин.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *