Компоненты системы ответственности в ходе физического образования

В области физического воспитания ответственность, как одна из ведущих характеристик самосознания и самоконтроля личности, определяет отношение подростка к занятиям физическими упражнениями, своего физического состояния и собственного здоровья особенно после окончания учащимися школы.

По мнению ученых проявлением ответственности является выполнение или невыполнение обязанностей. При постоянном выполнении обязанностей, ответственность может стать нормой и трансформироваться в привычку.

Поскольку процесс воспитания является двусторонним, то и отношения между учителем и учеником носит характер взаимной ответственности.

Опираясь на концептуальные подходы психологов по составным частям ответственности ученые выделяют следующие компоненты ответственности ученика за свое физическое состояние: когнитивный, эмоционально-мотивационный и деятельностно-поведенческий.

Проявлениями когнитивного компонента ответственности за свое физическое состояние является:

— понимание задачи учеником продолжения занятий физическими упражнениями и по окончании школы заниматься физическими упражнениями;

— осознание личностью необходимости занятий физическими упражнениями для нее;

— признание собственной совести инстанцией ответственности за свое физическое состояние, которая будет контролировать, стимулировать, оценивать действия субъекта;

— самооценка себя, как субъекта ответственного поведения, которая зависит от собственной системы ценностей, потребности в занятиях физическими упражнениями, мотивов и компетентности (знания, умения, навыки, привычки) умение анализировать задачи, условия, способы выполнения, которое обусловлено характером прогнозированием и предвидением результатов поступков.

Процесс воспитания ответственности за свое физическое состояние должно начинаться с вооружения ученика необходимыми знаниями о влиянии физических упражнений на организм, с правилами личной гигиены, методике выполнения упражнений, организацией и проведением занятий. Это позволяет выработать на их основе убеждения, необходимые для сознательного отношения к физической культуре и самостоятельных занятий физическими упражнениями.

Мотивационно-эмоциональный компонент включает иерархическую систему смыслов и мотивов социально-ответственного поведения, а также эмоциональные переживания, связанные с предметом, инстанцией и ситуацией.

Выполнение физических упражнений сопровождается проявлением определенных эмоций. Если при этом будут преобладать положительные эмоции, тогда они станут своеобразным мотивом к занятиям физическими упражнениями. Позитивность эмоций зависит от: любопытства проведения занятий, хорошего самочувствия, одобрения окружающих, понимания сущности явлений и подтверждения собственных догадок и предположений.

Для обеспечения положительных эмоций на уроке физической культуры следует применять моменты познания, состязательность, музыкальное сопровождение, использовать наглядные и технические средства обучения, нестандартное оборудование и инвентарь.

Учитель физической культуры должен создать доброжелательную атмосферу в классе, способствовать проявлению радости и удовлетворения от выполнения учащимися физических упражнений, обеспечить организацию и содержание занятий, постоянно бы ставили перед учеником задачу ощутимого совершенствования.

Важным моментом в поддержании устойчивого интереса к занятиям физической культурой является сотрудничество между учителем и учеником. Необходимо привлекать ученика к творческому процессу планирования самостоятельных занятий. Мотивами ответственного поведения за свое физическое состояние могут быть самоутверждения, самовыражения, самореализации, если они приводят к осознанным занятиям физическими упражнениями.

Поведенческий компонент ответственности проявляется в выборе и реализации определенной линии поведения, конкретных поступков, вытекающих из норм ответственности. Выражается в создании условий для выполнения задач; обязанностей, проявлениях самостоятельности, инициативы, волевых качеств, творчества; саморегуляции поведения; качественному и своевременному выполнению т.д..

Этот компонент ответственного поведения требует от ученика подражания примера значимых для него людей, воображаемого идеала, по совести, пунктуальности, дисциплинированности, точности, оперативности, тщательности, трудолюбия. Выполнение физических упражнений является одним из лучших средств воздействия на воспитание указанных качеств.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *