Конфликт потребности и возможности ведения здорового образа жизни

Физическая культура является источником силы, здоровья, находчивости, дисциплины, высоких достижений в учебе, активизирует деятельность всех систем организма. Поэтому основным мотивом потребности в адекватной двигательной активности должна быть жажда продолжения полноценной жизни с укрытием стрессовых ситуаций, в основе которых находится конфликт желаний и потребностей.

Двигательная активность является важным аспектом нормального функционирования организма, однако среди здоровых молодых людей крайне редко встречается четкая, сознательно обоснованная мотивация к ведению активного образа жизни, а объемы физических нагрузок ограничиваются лишь посещением занятий по физической культуре.

На сегодня сложились негативные тенденции в показателях состояния здоровья подрастающего поколения. Основной причиной этого является нежелание заниматься спортивной деятельностью и вынужденная малоактивная деятельность, связанная с учебным процессом.

Анализ двигательной активности студентов свидетельствует о низком ее уровне, поскольку большинство суточного времени они тратят на работу сидя.

Малоподвижный образ жизни, в первую очередь приводит к изменениям состояния сердечно-сосудистой системы, которая на рубеже подросткового и юношеского возраста является одной из наиболее слабых.

Гипокинезия, обусловленная современным образом жизни, снижает уровень функциональных резервов, проявляется значительным ростом усталости и переутомления не только в течение учебной недели, но и в конце учебного дня.

Нарушение соответствия между потребностями, возможностями и объемом сформированных личностных ценностей порождает возникновение противоречий в отношениях с окружающими. Обострение противоречий между реализацией учебных требований и возрастной потребностью в двигательной активности, как движущей силе оптимизации внутренней среды организма, побуждает конфликт интересов, который проявляется не только снижением уровня здоровья, но и ухудшением результатов обучения.

Наличие конфликта, как столкновения противоположных интересов, свидетельствует об отсутствии взаимопонимания в определенных вопросах и связанное с острыми эмоциональными переживаниями. Существование двух сторон, которые препятствуют друг другу в выборе ее взглядов и точки зрения на обстоятельства, мотивирует внешние формы поведения, которые отражаются на жизнедеятельности студентов.

Межличностные конфликты в переходном периоде от подросткового к юношескому возрасту особенны тем, что хотя сущность предмета конфликта обычно незначительная, однако групповая норма поведения регулирует процесс самоутверждения в среде сверстников и способствует усвоению социально значимых ценностей. Последнее является признаком успешной социализации личности.

Конфликт в своей природе зарождается на индивидуальных различиях личности, когда последние выступают причиной сложных внутренних переживаний, недоразумения и отчуждения, сопротивления и противостояния.

Основными регуляторами жизнедеятельности человека являются мотивы, потребности, влечения и поведения реакции. Поскольку потребности и поведение детерминантами не только внешних воздействий, но и внутренней работы над собой, то в процессе формирования целесообразного поведения студентам стоит обратить внимание на самовоспитание.

Познание мира и себя, общение, продуктивная деятельность, предусматривают наблюдения своих мыслей и поступков, превращает самопознания на самовоспитание. Последнее способствует формированию и закреплению новых желаемых элементов поведения.

При организации учебно-воспитательного процесса педагогами различных учебных заведений не учитывается степень физического и нейродинамического развития детей и подростков. Возникает личностная противоречивость мотивов, интересов и потребностей, создавая на подсознательном уровне ощущение назревания конфликта.

Двигательная активность в этом случае выступает четким конфликтным фактором, ведь одни студенты успевают разносторонне развивать интеллект и личность, другие со значительными трудностями овладевают учебный материал. Динамика формирования аффективных эмоциональных реакций в конфликтной ситуации вызывает последовательные экстремальные проявления поведенческих реакций.

Возникает стойкий негативизм в адекватности потребности в поддержании собственной физической формы и укреплении здоровья.

Результаты научных исследований свидетельствуют, что значительная доля студентов первого года обучения имеют низкий уровень мотивации по комплексности развития и установления гармоничной связи между умственным и физическим развитием личности.

Подавляющее большинство студентов находится в состоянии конфликта интересов вследствие ведения малоподвижного образа жизни, обусловленного значительными учебными нагрузками.

Конфликт потребностей и возможностей является крайним проявлением фрустрации личности из-за низкой ментальную актуализацию потребностей ведения здорового образа жизни и реализации двигательной активности.

Литературные источники:

А. В. Циганивська, Т. Н. Чередниченко. Исследование конфликта мотивации потребности в двигательной активности у студенческой молодежи. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2011. – Выпуск 3. – 272 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *